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Pain ou Muffin aux courgettes et aux canneberges
Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : http://www.ricardocuisine.com/recettes/5150-pain-aux-courgettes-et-aux-dattes
INGRÉDIENTS
430 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (¼ c. à thé) de sel
310 ml (1 ¼ tasse) de cassonade
125 ml (½ tasse) d’huile de canola
2 œufs
500 ml (2 tasses) de courgettes râpées
180 ml (¾ tasse) de canneberges
180 ml (¾ tasse) de noix de Grenoble concassées, grillées
PRÉPARATION
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec l’huile et les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les courgettes et les ingrédients secs. Ajouter les dattes et les noix.
Verser dans le moule. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Truc : Pour cuire en muffins : répartissez la pâte dans 16 moules à muffins chemisés de caissettes en papier ou en silicone. Faites cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Christian Sauvé
csauve.ca