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Brioches à la cannelle

Auteur : Gabrielle
Internet : http://eatcookandlove.blogspot.ca/2011/11/brioches-la-cannelle.html

INGRÉDIENTS
Pâte à brioches :
1 tasse (250 ml) de babeurre à environ 115 F (45 C)
20 g de levure fraîche ou 2 et 1/4 cuillères à thé (11 ml) de levure instantanée
1/4 de tasse (50 g ) + 2 pincées de sucre
1/4 tasse (60 g) de beurre non salé fondu
1 gros jaune d'oeuf
1 gousse de vanille fendue et grattée
2 et 3/4 tasses (400 g) de farine non blanchie
3/4 cuillère à thé (3,5 ml) de sel

Note : le babeurre peut être remplacé par du lait sur ou du yogourt. Pour obtenir du lait sur, on ajoute 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre blanc à 250 ml (1 tasse) de lait qu’on laisse ensuite reposer 5 minutes.

Garniture à la cannelle
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé, mou et un peu + pour graisser le moule
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1 cuillère à table (15 ml) de cannelle moulue

Pour le glaçage
2 tasses (300 g) de sucre à glacer
1/3 de tasse (80 ml) de crème 35 %
1/4 tasse (60 g) de beurre non salé, fondu

PRÉPARATION
Pâte à brioches
Dans le bol du batteur sur socle, dissoudre la levure dans le babeurre avec les deux pincées de sucre. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation mousse.
Ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et les graines de vanille et mélanger.

Ajouter la farine, le sucre et le sel.
Mélanger sur vitesse basse avec le crochet pendant 6 minutes.
Ajouter un peu de farine si le mélange est trop collant.
Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un bol huilé en la tournant pour bien l'enrober d'huile.
Couvrir et laisser doubler de volume, environ 1h15.

Lorsque la pâte a doublé, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étendre en un rectangle de 12 po x 14 po (30 cm x 35 cm), le plus long côté vers vous.
Mélanger le beurre mou, la cassonade et la cannelle à la fourchette et étendre la préparation sur la pâte, en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm), face à vous.
Badigeonner cette bordure d'un peu d'eau.
Rouler la pâte et bien serrer les bouts pour sceller le tout.

Couper le cylindre en 12 portions.
Beurrer un moule de 9 po x13 po (23 cm x 33 cm) et placer les brioches en laissant un peu d'espace entre chaque.
Couvrir et laisser doubler soit environ 40 minutes.

Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Cuire les brioches pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le tout soit doré.
Laisser refroidir sur une grille.

Le glaçage:
Mélanger le sucre à glacer, la crème et le beurre mou ensemble, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeau
Tartiner la préparation sur les brioches et déguster.



Christian Sauvé
csauve.ca