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Pains Naan

Auteur : Isabelle Lambert
Internet : http://www.lesgourmandisesdisa.com/2010/01/pain-naan.html

INGRÉDIENTS
4 tasses ( 500 g ) de farine
250 ml à 300 ml de lait tiède
2 cuillères à thé de levure de boulanger déshydratée ( ou 15 g de levure fraîche )
2 cuillères à thé de kalonji ( graines de nigelle-facultatif )
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1 oeuf battu
2 cuillères à table de beurre clarifié ( ghee )
200 ml de yogourt nature épais

PRÉPARATION
Tamiser la farine dans un grand saladier, avec la levure de boulanger déshydratée, la poudre à pâte et le sel. Faire un puits au centre.

Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le beurre clarifié, le yogourt et 250 ml de lait.
Verser le mélange dans le puits de farine.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
Si elle semble trop sèche, ajouter le lait restant.
Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit homogène et soupe, puis a transférer dans un saladier huilé.
Couvrir et laisser lever 1h 30 à 2 heures, près d'une source de chaleur, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Préchauffer le four à 400 F ( 200 C ).
Disposer un plat à demi rempli d'eau dans le bas du four, pour l'humidifier et empêcher le naan de sécher trop rapidement.
Placer l'autre grille dans le haut du four, juste sous le gril ( les naans ne cuisent pas bien dans la partie intermédiaire du four ).

Pétrir la pâte rapidement et la diviser en 10 portions.
Abaisser une portion du bout des doigts pour lui donner une forme de larme en l'étirant sur les côtés. Répéter l'opération avec les autres portions.
Disposer les naans sur une plaque à biscuits huilée et faire cuire 7 minutes.
Retourner et cuire encore 5 minutes.
Retirer les naans cuits du four et les couvrir d'un linge pour les réserver au chaud et éviter qu'ils ne durcissent.



Christian Sauvé
csauve.ca