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Brioche Tressée

Auteur : Isabelle Lambert
Internet : http://www.lesgourmandisesdisa.com/2010/09/brioche-tressee.html

INGRÉDIENTS
4 et 1/2 tasses (565 g de farine)
4 jaunes d'oeufs
1/4 tasse (50 g) de sucre
2 cuillères à table de sucre vanillé maison
1 cuillère à thé de sel
220 ml de lait
1 cuillère à table de levure de boulanger déshydratée à action rapide
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre mou en morceaux
Un jaune d'oeuf et 1 cuillère à table de crème 35 % pour la dorure
Sucre perlé pour saupoudrer

PRÉPARATION
Faire tiédir le lait et ajouter la levure. Laisser pauser 10 minutes.
Dans le bol du mélangeur, muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Bien mélanger, puis faire un puits au centre.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait.
Actionner le mélangeur et pétrir jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Ajouter le beurre, un morceau à la fois et pétrir jusqu'à ce la pâte soit douce et élastique, soit environ 8 à 10 minutes.

Couvrir le bol de film alimentaire, et laisser lever 2 heures.

Sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 3 portions égales. Les allonger en boudin puis les tresser, en prenant soin de bien rabattre les extrémités sous la tresse.
Déposer la tresse sur une plaque à biscuits, tapissée de papier parchemin, puis recouvrir le tout d'un linge propre.
Laisser lever 2 heures.

Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Mélanger le jaune d'oeuf et la crème 35 %, puis badigeonner au pinceau, la brioche.
Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée et que le dessous sonne creux quand on tapote dessous.



Christian Sauvé
csauve.ca