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Balais au chocolat

Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : http://cuisineflipp.blogspot.ca/2010/06/balais-au-chocolat.html

INGRÉDIENTS
Guimauve
2 c. à soupe de gélatine (mesurez les! 2 C. à soupe n'est pas précisément 2 sachets)
1/2 tasse d'eau
1 tasse de sucre
1/2 tasse de sirop de maïs clair
1 c. à thé de vanille
1/2 Tasse de fécule de maïs
1/2 Tasse de sucre en poudre
8 à 12 oz de chocolat au lait

PRÉPARATION
Le balais est en fait un bloc de guimauve maison normalement découpés en forme trapézoïdale, muni d'un bâtonnet et enrobé de chocolat au lait.
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C'était une demande spéciale de mes parents qui étaient nostalgique d'une friandise de leurs enfance. Ils m'ont fait remarqué qu'à leur époques la guimauve était plus épaisse que les balais que l'on trouve aujourd'hui. Alors ceux que j'ai fait sont tellement épais qu'on pourrait croire que ce sont des barres de crème glacée. À ma grande surprise, mes parents m'ont dit que s'était comme ça qu'ils se vendaient.
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Pour réaliser cette recette j'ai utilisé la recette de guimauve de Ricardo employé pour les Whippet Maison. Je l'ai simplement multiplié par deux. La guimauve est transférée et durcie dans un moule 8''X8'' et ensuite tranchée en une douzaine de trapèzes. Pour l'enrobage de chocolat, j'ai pris du chocolat au lait. Ce qui est chouette avec le chocolat au lait, c'est qu'au lendemain de grandes fêtes comme la St-Valentin ou spécialement pâques, ce type de chocolat est presque donné. Je me fait souvent des provisions au lendemain de ces fêtes. Bien sur ce chocolat est nettement moins de qualité mais il se conserve longtemps en raison de la paraffine ajouté. Vous pouvez toujours ajouter des morceaux de chocolat noire ou mi-sucré au mélange ou même ajouté des noix hachées.

Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes.

Ajouter le sucre chauffé à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre et la gélatine soient bien fondus. Verser dans un grand bol. Ajouter le sirop de maïs, la vanille et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation atteint la température pièce et donne une texture de meringue molle, soit environ 10-15 minutes. (le batteur à socle est le meilleur outils pour cette longue tâche)

Tapisser pendant ce temps l'interieur un moule de pyrex 8''X8'' de pellicule de plastique. Verser la guimauve dans le moule et placé au congélateur environ 90 minutes.

Mélanger dans un bol le fécule de maïs et le sucre en poudre. Tamiser un peu de cette poudre sur un plan de travail.

Démouler le bloc de guimauve sur le plan de travail et saupoudrer de la poudre sur toute la surface du bloc. Trancher le bloc en deux pour obtenir deux blocs rectangulaires d'environ 4''X8''. Saupoudrer les incisions de poudre et laver toujours votre couteau entre chaque coupes. Trancher les 2 blocs sur le sens de l'épaisseur pour avoir 4 feuilles d'environ 4''X8''.

Découper des trapèzes ou des rectangles de la largeur de votre choix. (personnellement, je découpe trois balais par bandes) Insérez un bâtonnet à sucette ou une brochette de bois dans vos balais. Placer vos balais sur une plaque à biscuit tapisser d'une feuille de papier parchemin.

Congeler 3 heures. ( Si vous Négligez cet étape, votre guimauve risque de se dissoudre dans le chocolat fondu.).
Dans un bain marie, fondre le chocolat.

Tremper vos balais dans le chocolat pour les enrober et déposer les sur une grille couverte de papier parchemin. Laisser durcir au réfrigérateur environ 1 heure.

Envelopper individuellement vos balais d'une pellicule de plastique et conserver au réfrigérateur.



Christian Sauvé
csauve.ca