Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Fameux chutney aux pommes

Auteur : Camilla Wynne - Preservation Society
Internet : http://journalmetro.com/plus/bouffe/370744/fameux-chutney-aux-pommes/

INGRÉDIENTS
Donne 6 pots de 250 ml

900 g de pommes (environ 6 de taille moyenne)
450 g d’oignons (environ 2 gros)
3 gousses d’ail
4 ou 5 piments rouges thaïlandais (ou autres petits piments rouges)
170 g (1 tasse) de raisins secs
30 ml (2 c. à table) de gingembre frais, râpé
2 ml (½ c. à thé) de moutarde en poudre
22 ml (1 ½ c. à soupe) de sel casher
550 g (2 ½ tasses) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) de piments de la Jamaïque moulus
10 ml (2 c. à thé) de clous de girofle, moulus
10 ml (2 c. à thé) de poivre noir, moulu
10 ml (2 c. à thé) de curcuma, moulu
375 ml (1 ½ tasse) de vinaigre de cidre
375 ml (1 ½ tasse) de vinaigre de malt

PRÉPARATION
Couper les pommes en 4 et les épépiner.

Hacher finement les pommes, ainsi que les oignons, l’ail et les piments. Cette opération peut s’effectuer à la main ou au robot culinaire.

Mettre ces ingrédients et tous les autres dans une grande casserole à fond épais.

Porter à ébullition à feu moyen-élevé et laisser mijoter en remuant à l’occasion et en baissant le feu progressivement jusqu’à l’obtention d’une préparation épaisse.

Verser à la louche dans des pots stérilisés et sceller sous couvercle. Soumettre à un traitement thermique de 10 minutes.

Camilla Wynne partage ici sa recette de chutney aux pommes, idéal pour agrémenter un sandwich ou un burger, ou encore pour accompagner du poulet rôti.



Christian Sauvé
csauve.ca