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Soufflés au citron et compote de mûres

Auteur : Patrice Demers
Internet : http://www.canalvie.com/recettes/souffles-au-citron-et-compote-de-mures-1.1388834

INGRÉDIENTS
Compote de mûres :
2 tasses (500 ml) de mûres
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1/2 c. à thé (2,5 ml) d'eau de rose

Soufflés au citron :
2/3 tasse (160 ml) de jus de citron
1 citron, zeste
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
4 oeufs, séparés
sucre glace pour saupoudrer

PRÉPARATION
Compote de mûres :
Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, écraser grossièrement le tiers des mûres avec le miel.

Ajouter l’eau de rose et le reste des mûres entières. Mélanger délicatement.


Soufflés au citron :
Dans une casserole, amener le jus et le zeste de citron à ébullition.

Dans un bol, mélanger 1/4 t (60 ml) de sucre et la farine. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger au fouet.

Stabiliser le bol avec un linge humide. Tout en fouettant, verser le jus bouillant sur les jaunes de manière à les tempérer graduellement.

Verser le tout dans la casserole et remettre à feu moyen. Tout en fouettant, cuire la préparation jusqu’au premier bouillon.

Verser la crème dans un bol, couvrir de pellicule plastique directement sur la surface et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. (À cette étape, la crème peut se conserver jusqu’à 24 heures au frigo.)

Au moment de servir, préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont bien mousseux, ajouter le quart de sucre restant et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue bien lisse aux pics fermes.

À l’aide d’une spatule, plier en trois fois la meringue dans la crème au citron.

Répartir la préparation dans six ramequins de 3/4 t (180 ml) préalablement beurrés et sucrés. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule coudée. Du bout du pouce, décoller le pourtour du soufflé.

Enfourner les soufflés pour 12 minutes.

Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement. Accompagner d’une cuillérée de compote de mûres déposée au centre du soufflé.

Conservation : La compote se conserve 24 heures au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.

Truc: Pour parvenir à monter facilement vos blancs d'oeufs en neige, assurez-vous d'abord qu'ils sont à la température de la pièce. Vous pouvez ensuite ajouter une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron aux blancs d'oeufs. Cela vous permettra d'obtenir facilement une belle neige plus ferme.



Christian Sauvé
csauve.ca