Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Braisé de boeuf aux pommes

Auteur : Marie-Michelle Garon - Émission Solutions gourmande
Internet : http://www.canalvie.com/recettes/braise-de-boeuf-aux-pommes-1.1428992

INGRÉDIENTS
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 pommes, pelées, coupées en quartiers
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 oignons, émincés
1 c. à thé (5 ml) de gingembre en poudre
1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
2 bonnes pincées cardamome
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
3 tasses (750 ml) d'eau
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1,5 kg (3,3 lb) de palette de boeuf, coupée en gros morceaux
Sel, poivre

PRÉPARATION
Préchauffez le four à 300 °F.
Dans une cocotte, à feu moyen, faites revenir les pommes dans le beurre, pendant 8 à 10 minutes. Une fois qu’elles sont bien dorées, retirez-les de la casserole et réservez.
Salez et poivrez le bœuf. Ajoutez l’huile dans la cocotte, et dorez-y le boeuf à feu moyen-vif, en 2 étapes. Réservez.
Baissez le feu à moyen, ajoutez les oignons, le gingembre, la cannelle et la cardamome. Brassez pendant 1 minute, puis déglacez avec l’eau et la sauce soya.
Raclez le fond de la cocotte, ajoutez les raisins, et mélangez. Remettez le bœuf et les pommes, portez à ébullition, et laissez mijoter 3 heures, jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.
Assaisonnez au besoin et servez le bœuf avec les pommes sur un nid de couscous, avec des pâtes ou de la purée de pommes de terre.

Conservation : Se conserve 5 jours au frigo, 3 mois au congélo, et se réchauffe comme un charme!



Christian Sauvé
csauve.ca