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Éclairs pomme caramel saveur tarte tatin

Auteur : Aurélie
Internet : http://www.cookinglili.com/2012/03/eclairs-pomme-caramel-saveur-tarte-tatin/

INGRÉDIENTS
Pour la pâte à choux:
80 ml d’eau
60 ml de lait
70 g de farine
55 g de beurre
2 oeufs
1 c à soupe de sucre
1 pincée de sel

Pour la crème Pomme caramel:
450 g de pommes
120 ml de crème liquide
80 g de sucre
30 g de beurre
30 g de maïzena
3 jaunes d’oeufs

Pour le glaçage au caramel:
80 g de sucre
100 ml de crème liquide


PRÉPARATION
Préparez la crème aux Pommes et caramel :
Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux puis faites les cuire avec une cuillère à soupe de sucre pendant 10 à 15 minutes.Vérifiez la cuisson: la pointe du couteau doit s’enfoncer dans la pomme. Mixez et réservez.
Dans une casserole, versez le sucre et faites un caramel à sec.
Dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition.
Dès que vous obtenez une belle couleur brune, versez la crème liquide puis le beurre.
Mélangez puis portez à ébullition. Laissez refroidir.
Dans une casserole, versez la compote de pomme, le caramel au lait les jaunes d’oeufs et la maïzena, mélangez le tout puis faites chauffer à feu moyen.
Lorsque le mélange épaissie, ôtez du feu.
Versez la crème dans bol puis couvrez la au contact.

Préparez la pâte à choux :
Préchauffez le four à 180°C.
Versez l’eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant.
Ajoutez la farine en une seule fois, tournez avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Placez la dans un saladier; mettez les oeufs un par un et continuez de travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle retombe comme un ruban.
Versez la pâte dans une poche à douille et déposez sur une plaque tapissée de papier cuisson 8 boudins indentiques.
Mettre au four 25 minutes en entrouvant un peu la porte au bout de 5 minutes de cuisson.
Laissez refroidir.

Préparez les éclairs :
Garnir les éclairs refroidis de crème à la pomme caramel avec une seringue à patisserie par le dessous, puis reservez au frais.
Faites un caramel à sec, faites fondre le sucre dans une casserole sans eau, retirez du feu lorsqu’il a pris une belle couleur dorée, pas trop foncée.

Glacez le haut de chaque éclair en les plongeant dans le caramel.
Reservez au frais jusqu’au moment de servir.



Christian Sauvé
csauve.ca