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Tarte au citron (la meilleure)

Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : http://www.ricardocuisine.com/recettes/5101-tarte-au-citron-la-meilleure-

INGRÉDIENTS
Croûte
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre à pâte
90 ml (6 c. à soupe) de beurre demi-sel froid, coupé en cubes
1 oeuf

Garniture
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
4 jaunes d’oeufs
Le zeste râpé de 2 citrons
180 ml (3/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé (environ 4 citrons)
310 ml (1 1/4 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

Meringue suisse
45 ml (3 c. à soupe) d’eau froide
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
180 ml (3/4 tasse) de sucre
4 blancs d’oeufs

PRÉPARATION
Croûte :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable. Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond et sur les rebords d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Cuire au four environ 22 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser refroidir.

Garniture au citron :
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Incorporer les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus de citron en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter l’eau et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter une minute et retirer la casserole du feu. Passer au tamis. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Verser dans la croûte. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture et laisser tiédir au réfrigérateur.

Meringue suisse :
Dans la partie supérieure d'un bain-marie, hors du feu, mélanger l'eau et la fécule. Déposer la partie supérieure au-dessus de la casserole d'eau frémissante. Cuire en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer le bol du bain-marie. Incorporer le sucre et les blancs d’oeufs. Remettre le bol sur le bain-marie et chauffer environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer à nouveau le bol du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue forme des pics semi-fermes. Couvrir la tarte de meringue et la cuire au centre du four à 180 °C (350 °F) environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée. Réfrigérer environ 6 à 8 heures.



Christian Sauvé
csauve.ca