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Pâte demi-feuilletée

Auteur : Le Sésame des saveurs
Internet : http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2015/03/pate-demi-feuilletee.html

INGRÉDIENTS
Pour la détrempe :
250g de farine
½ c à c de sel
4g de levure chimique
25g d’huile d’olive extra-vierge
25g d’huile de colza
100g d’eau froide
1 c à c de vinaigre

Pour le tourage :
50g de beurre

PRÉPARATION
La pâte demi-feuilletée se différencie de la pâte feuilletée classique par sa technique de réalisation. La moitié du beurre est utilisée par sablage pour la préparation de la détrempe et l’autre moitié est utilisée pour le tourage. Le Sésame Des Saveurs vous propose aujourd’hui, une recette de pâte demi-feuilletée légèrement revisitée en remplaçant une partie du beurre par de l’huile, ce qui permet d’incorporer à la pâte une huile santé de votre choix. Vous constaterez aussi dans cette recette que la quantité de matière grasse est inférieure à celle utilisée dans la pâte feuilletée classique, d’où l’utilisation d’une petite quantité de levure chimique. L’objectif est d’obtenir au final une pâte à la fois légère, tendre et croustillante.

1/ Préparer la détrempe : mélanger la farine, le sel et la levure chimique, ajouter l’huile et sabler l’ensemble. Incorporer progressivement l’eau et le vinaigre, mélanger délicatement afin d’obtenir une pâte lisse. Bouler la pâte, l’inciser en croix, la recouvrir de plastique alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 15mn.

2/ Abaisser la pâte, étaler le beurre au centre et l’envelopper en repliant les extrémités.

3/ Abaisser la pâte en rectangle et la plier en 3 en ramenant le côté droit au centre et en pliant le côté gauche sur le droit (il s’agit d’un tour simple). Redonner un deuxième tour simple, recouvrir la pâte de plastique alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 15mn.

4/ Donner à la pâte un troisième et dernier tour simple, l’envelopper de film plastique et la laisser reposer au frais pendant au moins 15mn avant utilisation.

Conseil :
Il existe une autre technique de préparation de la pâte demi-feuilletée. Coupez le beurre en petits dés, congelez-le et mélangez-le rapidement aux ingrédients secs préalablement sablés avec l'huile, ajoutez les liquides et rassemblez le tout pour obtenir une pâte, donnez à la pâte trois tours simples avec un repos de 15mn au frais entre chaque tour.



Christian Sauvé
csauve.ca