Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Tourtière végé (milllet & quinoa) sans gluten sans produit laitier sans soja

Auteur : jmagazine
Internet : https://jmagazine.ca/recette/tourtiere-vege-milllet---quinoa-sans-gluten-sans-produit-laitier-sans-soja

INGRÉDIENTS
Portions 8 Préparation 30 minutes Cuisson 60 minutes

Pour la pâte à tarte, nous avons utilisé le mélange québécois de Cuisine l'Angélique, voir les 2 vidéos: prêt en 15 minutes ou feuilletée avec ghee!

INGRÉDIENTS pour la farce:
* 4 abaisses de 20 cm (8 po), non cuites
* 95 g (1/2 tasse) de millet
* 95 g (1/2 tasse) de quinoa
* 480 g (2 tasses) d'eau chaude
* 1 petit oignon rouge, haché
* 1 branche de céleri, en petits cubes
* 1/2 piment jaune, coupé finement
* 1/2 piment rouge, coupé finement
* 1 gousse d'ail émincée
* 1 paquet de champignons frais, tranchés
* 1 patate douce, râpée
* 1 moyenne pomme de terre, râpée
* 2,5 ml (1/2 c. à thé) de tout-épices
* 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym
* 1 ml (1/4 c. à thé) de marjolaine
* 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'origan
* 2,5 ml (1/2 c. à thé) de basilic
* poivre au goût
* 60 ml (4 c. à soupe) de sauce Tamari sans gluten
* 90 g (2/3 tasse) de graines de tournesol

PRÉPARATION
MÉTHODE

PRÉPARATION

1. Laver le millet et le quinoa, mettre dans une moyenne casserole, avec l'eau chaude. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes. Retirer du feu et réserver.

2. Dans un poêlon, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les légumes (sauf la patate douce et la pomme de terre), jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres. Ajouter ensuite la patate douce et la pomme de terre râpées, les assaisonnements et la sauce Tamari.

3. Moudre les graines de tournesol dans un moulin à café et les incorporer au mélange de légumes. Ajouter ensuite les céréales cuites et bien brasser le tout.

4. Répartir uniformément le mélange dans les deux fonds de tarte.

5. Les recouvrir par la suite d'une abaisse. Faire des incisions et bien presser les bords pour sceller.

6. Cuire à 180 °C (350 °F), sur la grille du bas, environ 60 minutes, jusqu'à bien doré.

Le millet est une céréale à découvrir! Très nutritif, il est alcalinisant, et contribue même à augmenter le taux de bon cholestérol dans le sang. Il est également non allergène et se digère facilement. Vous pouvez le moudre au moulin à café et en faire une excellente céréale chaude : cuire 250 ml (1 tasse) d'eau ou de boisson de soya avec 60 ml (4 c. soupe de millet moulu) et quelques dattes séchées. Cela vous fera un excellent déjeuner nutritif. Le millet, une céréale à intégrer au menu!

Recette de chef Caroline Roy de Cuisine l'Angélique



Christian Sauvé
csauve.ca