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Falafels au four

Auteur : Cuisine futée
Internet : https://www.iga.net/fr/videos/minutes_futees/minutes_futees_-_falafels_au_four_-_71

INGRÉDIENTS
Rendement : 20 falafels
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Coût : 2,75 $ par portion de 5 falafels

Falafels :
250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
250 ml (1 tasse) de semoule de blé entier sec (couscous)
4 oignons verts, coupés en tronçons
2 gousses d’ail
125 ml (1/2 tasse) de persil plat frais
125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
1 œuf
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron (environ 1 citron)
15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
1 pincée de piment de Cayenne
Au goût, poivre et sel
7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’huile d’olive

Mayo à l’ail :
160 ml (2/3 tasse) de yogourt grec nature
80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise allégée
1 gousse d’ail, hachée finement
Au goût, poivre et sel

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire bouillir l’eau. Ajouter la semoule et mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, au robot culinaire, hacher les oignons verts et l’ail. Ajouter le persil et la coriandre, puis hacher de nouveau en raclant au besoin les parois du récipient du robot. Transvider dans le bol de semoule gonflée.

Au robot culinaire, réduire en purée les pois chiches, l’œuf, le jus de citron, le cumin et le piment de Cayenne pour obtenir une préparation lisse et crémeuse. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Transvider le mélange dans le bol de semoule. Bien mélanger la préparation à la fourchette.

Former 20 boules avec environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation chacune. Déposer sur la plaque de cuisson. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile le dessus de chaque boule.

Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les falafels soient dorés.

Pendant la cuisson, mélanger dans un bol tous les ingrédients de la mayo à l’ail. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.

Servir les falafels avec la mayo à l’ail et accompagner d’une salade.

Se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Pour servir, déposer les falafels congelés sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F).

Variante

Si désiré, déposer 2 ou 3 falafels au centre d’un pain pita frais, garnir de laitue, de tranches de tomate et de concombre, puis de mayo à l’ail.



Christian Sauvé
csauve.ca