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Le pain au levain sans pétrissage 100% blé entier aux fruits et noix de Marc
Auteur : Marc Robert Guay (Réseau Jardinage Sud-Ouest et Verdun)
Internet : http://reseaujardin.org/fr/library-items/le-pain-au-levain-sans-petrissage-100-ble-entier-aux-fruits-et-noix-de-marc/
INGRÉDIENTS
400g de farine 100% blé entier
50g de noix/ graines (par ex. noix de grenoble, graines de citrouille, etc)
35g de fruits séchés (par ex. canneberges séchées, raisins secs, etc
1-2 cuillères à soupe de fines herbes séchées
1 cuillère à soupe de miel
1/2 cuillère à café de sel
1/4 tasse de levain
1 et 1/2 tasses d’eau déchlorée
Papier d’aluminium
PRÉPARATION
Le pain au levain sans pétrissage 100% blé entier aux fruits et noix de Marc
Bien que cette recette prenne deux jours à faire, il n’y a rien de plus simple!
Jour 1:
Le premier jour « réveiller » votre levain en l’enlevant du réfrigérateur et le nourrir de 100g de farine et d’assez d’eau pour faire une consistance pâteuse.
Mélanger les ingrédients secs dans un bol, y compris les fruits séchés et les noix / graines, et couvrir.
Mesurer l’eau et la laisser à découvert pour qu’elle revienne à la température ambiante et que le chlore s’évapore.
Le soir, incorporer l’eau, le miel et le levain dans les ingrédients secs. (Ne pas mélanger pendant plus de 1 minute, juste assez pour combiner.)
Couvrir le bol et le laisser à température ambiante pendant la nuit (~ 12 heures).
Jour 2:
Le matin vous trouverez que votre pâte est plein de bulles.
Graisser un moule à pain avec votre graisse préférée, transférer la pâte dans le moule et créer une tente avec du papier d’aluminium.
Laisser lever la pâte pendant 1 à 5 heures.
Ensuite, placez le moule dans un four préchauffé à 425 F.
Après 30 minutes, retirez le papier d’aluminium et laissez le pain cuire pendant encore 15 minutes.
Finalement retirer le moule du four, le pain du moule et posez-le sur une grille de refroidissement.
Attendre que le pain refroidisse avant de le trancher (bien que ça soit difficile!)
Bon appétit
Christian Sauvé
csauve.ca