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Pétillant de sureau
Auteur : Le Monde
Internet : http://jardinage.lemonde.fr/article-179-petillant-sureau-est-moment.html
INGRÉDIENTS
10 ombelles de sureau noir
5 litres d'eau
350 g. de sucre de canne
3 citrons bio
PRÉPARATION
La recette du pétillant de sureau, appelé aussi champagne de sureau ou sureaunade, est simple, elle peut être réalisée par tous à condition de s'y prendre au bon moment, et c'est justement maintenant que vous trouverez les fleurs blanches de sureau (Sambucus nigra) épanouies en larges coupes tournées vers le ciel ! Alors, à vos ustensiles de cuisine...
Les ingrédients du pétillant de sureau
Vous trouverez le sureau en vous baladant dans la campagne, en lisière des bois, des haies, mais aussi dans tous les lieux abandonnés, non cultivés. Dans la mesure du possible, cueillez les ombelles d'un sureau qui ne soit pas en bord de route ou au long d'un champ qui a reçu des pesticides...
Préparer le pétillant de sureau
Prenez un grand saladier ou récipient et mettez-y les fleurs en les détachant des ombelles de sorte que les tiges - plutôt amères - n'y soient pas.
Recouvrez les en versant l'eau, le jus des citrons pressés et le sucre. Mélangez puis posez un couvercle sur le dessus et laissez les choses se faire en entreposant le contenant dans votre cuisine ou tout autre espace à la lumière. Chaque jour, remuez le mélange.
En fonction de la chaleur ambiante, la fermentation se fera plus ou moins rapidement, c'est à dire entre 2 et 5 jours. Une petite odeur de fermentation sera un indicateur de la juste maturité, tout comme le goût légèrement pétillant.
Filtrez et embouteillez dans des bouteilles de type limonade, avec capsules ou clapets, en laissant 3-4 cm de vide au dessus du remplissage. Laissez les bouteilles à la lumière - idéalement au soleil si la météo est clémente - durant une bonne semaine afin que la gazéification se fasse. Vous pourrez ensuite les stocker dans votre cave durant quelques mois.
Servez bien frais cette boisson 100% naturelle, sans sulfites ! N'en abusez pas car le sureau a des propriétés purgatives.
A partir des fleurs de sureau, vous pourrez également préparer du vinaigre (en laissant fermenter cette préparation plus longtemps), du sirop, des sauces aigre-douces, et puis vous parfumerez sucre, crèmes, yaourts, tartes... Quant aux baies, elles vous serviront à cuisiner des gelées, confitures et sirops.
Christian Sauvé
csauve.ca