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Cretons végés aux champignons et lentilles
Auteur : Cuisine futée
Internet : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/277/creton-vege
INGRÉDIENTS
Donne 500 ml (2 tasses)
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
1 petit oignon jaune coupé en 4
1/2 barquette de 227 g (8 oz) de champignons blancs (ou 6 champignons moyens)
5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles rincées et égouttées
125 ml (1/2 tasse) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de chapelure de blé entier à l’italienne
5 ml (1 c. à thé) de fines herbes séchées à l’italienne (ou de Provence)
5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
Poivre et sel
PRÉPARATION
Au robot culinaire, hacher finement l’oignon et les champignons. Le résultat ressemblera à une pâte.
À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un poêlon antiadhésif et chauffer à feu moyen. Cuire l’oignon et les champignons 5 minutes en remuant à quelques reprises.
Entretemps, concasser les lentilles au robot culinaire en pulsant. Ne pas réduire complètement en purée. Racler les parois du robot au besoin. Transvider dans le poêlon et ajouter le reste des ingrédients. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.
Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen-doux en remuant à quelques reprises.
Transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer avant de servir.
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Notre creton végé est dix fois moins gras et quatre fois moins salé que la version classique de creton au porc. Il est aussi presque quatre fois moins cher que les cretons ou cretonnades du commerce.
Valeur nutritive (par portion de 30 ml / 2 c. à soupe)
56 Calories
Protéines 3 g
Lipides 1 g
Glucides 9 g
Fibres 2 g
Sodium 57 mg
Christian Sauvé
csauve.ca