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Soupe tonkinoise
Auteur : Marie-Ève Laforte
Internet : http://www.canalvie.com/recettes/soupe-tonkinoise-1.1467617
INGRÉDIENTS
1/2 paquet nouilles de riz larges
1 paquet bœuf à fondue, tranché très mince
8 tasses (2 l) de bouillon de bœuf ou de poulet
2 c. à soupe (30 ml) de sauce au poisson (nuoc-nam), (facultatif)
Un peu sauce piquante (sriracha, sambal oelek, etc.), au goût
1 petit morceau gingembre frais, râpé
1 anis étoilé, (facultatif)
2 tasses (500 ml) de fèves germées
3 ou 4 oignons verts, émincés
1/2 tasse (125 ml) d'oignon, émincé très finement
Coriandre fraiche, émincée (pour la garniture)
Basilic thaï, émincé (pour la garniture)
Petits piments forts, émincés, au goût (pour la garniture)
Quartiers de lime, (pour la garniture)
PRÉPARATION
Faire bouillir de l’eau (dans une bouilloire, par exemple). Déposer les nouilles dans un grand bol, et recouvrir avec l’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes, puis égoutter et réserver.
Faire chauffer le bouillon dans une petite casserole avec la sauce de poisson, la sauce piquante, le gingembre et l’anis étoilé.
Déposer les nouilles dans 4 grands bols. Remplir les bols avec le bouillon (attention, il faut jeter l’anis étoilé!), et ajouter tout de suite la viande pour qu’elle ait le temps de cuire.
Ajouter les fèves germées, l’oignon et les garnitures au goût, et servir tout de suite.
Christian Sauvé
csauve.ca