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Pâte brisée feuilletée à l’érable
Auteur : jaimelerable.ca
Internet : http://jaimelerable.ca/recettes/pate-brisee-feuilletee-lerable
INGRÉDIENTS
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
190 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en gros dés
90 ml (6 c. à soupe) d’eau glacée (ou plus au besoin)
PRÉPARATION
Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel. Ajouter le beurre. Mélanger quelques coups à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros pois.
Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot. Ajouter de l’eau au besoin.
Retirer la pâte du robot et former un carré de 15 cm (6 po).
Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
Pour le pliage, sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 46 cm x 20 cm (18 po x 8 po). Plier la pâte en deux sur la largeur (comme un livre qu’on referme). Replier en deux de nouveau, toujours dans le même sens.
Recouvrir à nouveau de pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
Répéter toutes les étapes du pliage deux autres fois, en prenant soin de réfrigérer 1 heure à chaque fois.
Christian Sauvé
csauve.ca