Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Houmous

Auteur : Christian Sauvé
Internet : http://www.clementinecuisine.net/houmous-aux-poivrons-grilles/

INGRÉDIENTS
- 2 gros poivrons rouges
- 400 g de pois chiches en conserve (265 g égouttés)
- 1 gousse d’ail
- le jus d’1 citron
- 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- 1 pincée de paprika, ou plus selon les goûts

PRÉPARATION
1. Découper les poivrons en deux dans la longueur, les épépiner, les déposer sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four à 200°C pendant 50 minutes, puis les sortir du four et les laisser refroidir. Retirer la peau (elle devrait se retirer facilement s’ils sont suffisamment grillés, sinon les ré-enfourner pour 10 à 15 minutes). Réserver un petit morceau de poivron pour la décoration.

2. Passer la gousse d’ail au mixeur jusqu’à ce qu’elle soit finement émincée. Ajouter le jus de citron, les pois chiches égouttés, le tahini et mixer. Ajouter les poivrons et mixer à nouveau. Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre, le paprika et mixer longuement jusqu’à ce que la consistance soit crémeuse. Si nécessaire, ajouter un peu d’huile d’olive.

3. Déposer dans un bol, arroser d’un fin filet d’huile d’olive, décorer avec le morceau de poivron réservé découpé en dés, et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Trucs :
On peut ajouter un peu de piment de Cayenne pour épicer.

Si vous voulez un goût de pois chiches plus présent, doubler la dose de pois chiches et de tahini: il faudra alors plus d’huile pour homogénéiser le houmous.



Christian Sauvé
csauve.ca