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Genoise de Ricardo

Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : https://www.ricardocuisine.com/recettes/4578-genoise

INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
250 ml (1 tasse) de sucre
6 oeufs, tempérés
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu

PRÉPARATION
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules ronds ou à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre. Ne pas beurrer les côtés.
Dans un bol, mélanger la farine avec 30 ml (2 c. à soupe) du sucre. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le reste du sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Incorporer le beurre fondu délicatement à la spatule.
Tamiser le mélange de farine sur le mélange d’oeufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule.

Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

NOTES :

Oeufs : On peut tempérer les oeufs (dans leur coquille) en les plaçant dans un bol d'eau chaude pendant 5 minutes.

Étape 2 : La surface du gâteau sera plus égale et les côtés auront moins tendance à s’affaisser si le moule n’est pas beurré.

Étape 5 : Lorsqu’il est prêt, le gâteau dégage un arôme d’œufs brouillés.

Laisser tiédir environ 10 minutes. Passer une fine lame de couteau autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir sur une grille.



Christian Sauvé
csauve.ca