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Poutine & frites maison

Auteur : Cuisine futée
Internet : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/274/poutine-maison

INGRÉDIENTS
6 portions d’accompagnement
Préparation 25 minutes
Cuisson 20 minutes
Prix 0,80 $ par portion

Frites
6 pommes de terre blanches moyennes lavées et coupées en bâtonnets avec la pelure (ou 1 kg / 2 lb de pommes de terre)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel

Sauce
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 oignon jaune tranché
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail

1 sac de 200 g (7 oz) de fromage en grains

PRÉPARATION
Frites :

Préchauffer le four à 200C (400F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Déposer les pommes de terre dans un grand bol. Ajouter l’huile et bien mélanger.

Transvider les frites sur la plaque de cuisson en évitant qu’elles se superposent. Saupoudrer de sel.

Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Pour des frites plus croustillantes, terminer la cuisson 3 minutes sous le gril (broil) si désiré.


Sauce :

Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, bien mélanger pour enrober de beurre et cuire 8 minutes sans remuer.

Remuer les oignons et poursuivre la cuisson 4 minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter le bouillon de poulet, la fécule de maïs, la sauce soya et la poudre d’ail pour dissoudre complètement la fécule.

Verser le liquide dans le poêlon et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant constamment ou jusqu’à épaississement de la sauce.

Transvider dans le mélangeur électrique (blender) et mixer pour obtenir une texture lisse et homogène. Il ne doit pas y avoir de morceaux d’oignons visibles.

Déposer les frites dans de petits bols. Garnir de fromage en grains puis recouvrir de sauce chaude.

La sauce se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.


Note :

Pour une portion équivalente, notre poutine maison contient jusqu’à deux fois moins de gras et 40 % moins de sel que les poutines offertes dans les restos de fast-food.



Christian Sauvé
csauve.ca