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Pilaf de riz Tex-Mex
Auteur : Christian Sauvé
Internet : http://epicesdecru.com/pilaf-de-riz-tex-mex
INGRÉDIENTS
6 c. à soupe huile d’olive
1 oignon, haché
1 branche de céleri, hachée
1 carotte, en dés
1 poivron, en dés
3 gousses d’ail, hachées
1 paquet d’échalotes vertes, hachées
2 c. à soupe épices Tex-Mex, moulues
2 tomates, hachées
2 tasses (500ml) riz étuvé
2 tasses haricots rouges cuits, égouttés
3 ½ tasses bouillon de légumes ou eau
Tex-Mex : Ingrédients: piment, paprika, ail, cumin, origan, adjwain, clou de girofle.
PRÉPARATION
Chauffer une grande casserole épaisse à feu moyen-fort.
Verser l’huile et faire revenir l’oignon, le céleri, la carotte et le poivron. Cuire 4 à 5 minutes, jusqu’à ce le tout soit odorant.
Ajouter l’ail, l’échalote et les épices. Cuire deux minutes de plus en remuant souvent.
Ajouter la tomate et le riz, bien mélanger. Ajouter les fèves et le bouillon. Goûter le liquide et saler au goût.
Porter à ébullition. Couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Laisser cuire 20 minutes.
Éteindre le feu, mais laisser la casserole sur le rond. Laisser reposer 20-30 minutes avant de servir avec les accompagnements.
Déclinaisons : Remplacer les épices Tex-Mex par :
1 c. à soupe d’épices à Tajine et les fèves par des pois chiches. Accompagner de harissa et de graines de cumin grillé
Les épices Petite Italie et les haricots par des petits pois frais ou congelés. Accompagner de parmesan et de poivre noir fraîchement moulu.
1 c. à soupe Cari du Cachemire Impérial et les haricots par des lentilles. Accompagner de yogourt à l’ail, de menthe et de un ou plusieurs chutneys.
Christian Sauvé
csauve.ca