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Brioches au miel

Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : https://www.ricardocuisine.com/recettes/6924-brioches-au-miel

INGRÉDIENTS
Préparation 40 MIN
Cuisson 35 MIN
Attente 2 H 15 MIN
Rendement 12

310 ml (1 1/4 tasse) de lait de beurre, tiède *
60 ml (1/4 tasse) de miel
12,5 ml (2 1/2 c. à thé) de levure instantanée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
630 g (4 1/2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2 oeufs
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli

* Pour remplacer le lait de beurre :
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre
250 ml (1 tasse) de lait
On laisse ensuite reposer quelques minutes, le temps qu'il épaississe.

Garniture :
125 ml (1/2 tasse) de miel crémeux
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
30 ml (2 c. à soupe) de lait de beurre

Glaçage :
60 ml (1/4 tasse) de miel crémeux, ramolli
33 g (1/4 tasse) de sucre à glacer

PRÉPARATION
Brioches :
Dans un bol, mélanger le lait de beurre, le miel, la levure et le sel.
À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, les oeufs et le mélange de lait de beurre jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Incorporer le beurre et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. La pâte sera molle et légèrement collante. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir d’un linge propre et humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 heure.

Garniture :
Dans un bol, mélanger le miel, le beurre et la cannelle.
Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Répartir la garniture de miel sur toute la surface de la pâte. Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, d’environ 50 cm (20 po) de long. Couper en 12 tranches.
Répartir les tranches dans un plat en verre beurré de 33 x 23 cm (13 x 9 po) sans qu’elles se touchent. Couvrir d’un linge propre légèrement humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches du lait de beurre. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées. Laisser tiédir.

Glaçage

Dans un bol, mélanger le miel et le sucre au fouet. Au moment de servir, glacer les brioches.

Note

On peut préparer les brioches la veille. Pour ce faire, il faut couvrir la pâte d’une pellicule de plastique après les avoir coupées et déposées dans le moule avant de les réfrigérer. Le lendemain, on dépose le plat dans un bain d’eau chaude pour accélérer la poussée et on laisse gonfler jusqu’à ce qu’elles se touchent.


Pour savoir si la pâte est prête à être cuite, appliquez une pression dans la pâte avec le bout d’un doigt ; si l’empreinte reste bien enfoncée, les brioches sont prêtes à être enfournées.



Christian Sauvé
csauve.ca