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Seitan

Auteur : Jean-Philippe
Internet : http://www.lacuisinedejeanphilippe.com/recipe/seitan/

INGRÉDIENTS
2 tasses de farine de gluten (250 g * peut-être devrez vous en ajouter un peu plus dépendamment de la marque que vous utilisez)
1/2 tasse de farine de pois chiches 50 g
1/2 tasse de levure alimentaire 30 g
1 c à soupe de paprika fumé
1 c à soupe de basilic séché
1 c à soupe de poudre d'oignon
1 c à soupe de ketchup
2 c à soupe de sauce worcestershire vegan
1/2 tasse de sauce soya 125 ml
1 1/2 tasse d'eau chaude 375 ml
4 tasses de bouillon de légumes 1 L(pour la cuisson)

PRÉPARATION
Le seitan est une excellente alternative à la viande dans les plats classiques. Il peut être servi chaud ou froid, sur le grill, en sandwich ou en sauce. Ce substitut à la viande ne contient pas de cholestérol, est plus riche en protéines que la viande ou le poisson, tout en étant moins gras.

Si vous ne désirez pas utiliser de pellicule plastique, vous pouvez utiliser du cotton à fromage ou bien utiliser une pellicule plastique certifiée sans BPA, (interdit au canada) et allant au micro-onde.

1) Dans un grand bol, bien mélanger la farine de gluten, la farine de pois chiches, la levure alimentaire, le paprika fumé, le basilic séché et la poudre d’oignon. Mettre de côté.

2) Dans un autre bol, mélanger le ketchup, la sauce Worcestershire , la sauce soya et l’eau chaude.

3) Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger.

4) Former une boule et pétrir de 2 à 3 minutes en ajoutant de la farine de gluten si nécessaire.

5) Envelopper dans une pellicule plastique et nouer les deux extrémités en laissant 2 cm à chaque extrémité pour permettre à la pâte de gonfler.

6) Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de légumes et y plonger le seitan.

7) Réduire le feu et faire pocher le seitan à feu doux durant 1 heure en le retournant occasionnellement.

8) Retirer du feu et laisser le seitan refroidir dans le bouillon pendant 15 minutes.



Christian Sauvé
csauve.ca