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Polpettes à la suédoise (boulettes)

Auteur : Cuisine futée
Internet : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/218/polpettes

INGRÉDIENTS
Polpettes :
450 g (1 lb) de tofu extra-ferme
450 g (1 lb) de porc haché extra-maigre ou maigre
125 g (1/4 lb) ou 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage asiago râpé
250 ml (1 tasse) de chapelure de blé entier à l’italienne
15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
1 généreuse pincée de piment fort en flocons
Poivre
Feuilles de basilic frais (garniture)
Poivre concassé (garniture)

Sauce #1 :
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
60 ml (1/4 tasse) de crème 15% à cuisson
Poivre et sel
Aneth frais haché grossièrement (facultatif)

Sauce #2 :
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1/4 de tasse de crème 15 %
Options de remplacement
ou crème 35%
Sel et poivre, au goût

PRÉPARATION
Polpettes :
Pendant la cuisson de la sauce, égrainer le tofu avec les doigts le plus finement possible dans un grand bol. Incorporer le porc, le fromage, la chapelure, les fines herbes et le piment fort. Poivrer généreusement et bien mélanger.

Diviser la préparation en 12 et former des boulettes. Déposer sur la plaque de cuisson et cuire au four 15 minutes.

Servir une boulette par enfant et une à deux boulettes par adulte. Napper de sauce et garnir de quelques feuilles de basilic frais et de poivre concassé.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Sauce #2 :
Faire fondre le beurre et ajouter la farine. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laisser cuire pendant quelques secondes puis verser graduellement le bouillon de poulet en fouettant continuellement afin d'obtenir une pâte lisse.

Assaisonner généreusement.

Ajouter le reste des ingrédients « pour la sauce » et bien mélanger.
Ajouter les boulettes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes puis servir sur une purée de pommes de terre.



Christian Sauvé
csauve.ca