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Tarte à la lime

Auteur : Josée di Stasio
Internet : http://distasio.telequebec.tv/recette/93/tarte-a-la-lime

INGRÉDIENTS
Croûte:
1 1/3 tasses ( 325 ml ) de miettes de biscuits au gingembre* (35 à 40 Ginger snaps)
1/3 tasse ( 73 ml ) de beurre fondu

Garniture:
3/4 tasse ( 180 ml ) de sucre
4 c. à soupe ( 60 ml ) de fécule de maïs
1/2 c. à thé ( 2 ml ) de sel
2 tasses ( 500 ml ) d’eau
3 jaunes d’oeuf battus
1 c. à soupe ( 15 ml ) de beurre mou
1 lime (zeste rapé)
1/4 à 1/3 tasse ( 60 à 75 ml ) de jus de lime, au goût

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180°C (350° F). Une assiette à tarte de 23 cm (9 po) beurrée.
Mélanger les miettes de biscuit et le beurre fondu.
Bien tasser le mélange au fond l’assiette et en remontant sur les côtés.
Écraser légèrement le pourtour pour obtenir une bordure bien droite.
Pour tasser également la préparation au fond de l’assiette, écraser le mélange à l’aide d’une autre assiette à tarte ou avec le fond plat d’un verre.
Cuire 8 minutes au centre du four.
Au sortir du four, aplatir la croûte légèrement gonflée avec une cuillère et laisser refroidir.

Garniture :
Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule, le sel et l’eau.
Cuire à feu moyen en brassant jusqu’à épaississement, laisser mijoter 2 minutes en brassant.
Réchauffer les jaunes d’œufs battus avec un peu du mélange chaud. Les ajouter au mélange chaud en fouettant. Laisser cuire 2 minutes toujours en fouettant.

Retirer du feu, ajouter le beurre, le zeste et le jus de lime.
Bien mélanger, verser dans l’abaisse. Couvrir d’une pellicule plastique, refroidir.

*On pourra aussi utiliser des miettes de biscuits Graham ou de biscuits au chocolat.

On pourra garnir la tarte de crème fouettée et garnir chaque portion d’une fine demi-tranche de lime ou couper du gingembre frais en julienne et les enrober de sucre. Les disposer sur la crème à chaque portion.

La garniture classique est une meringue. Pour la réaliser, monter 3 blancs d’oeuf en neige avec 1/2 c. à thé de vanille, 1/2 c. à thé de crème de tartre et 125 g (75 ml) de sucre.
Étaler sur la tarte et cuire 5 minutes à 200°C/400°F.



Christian Sauvé
csauve.ca