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Mousse au chocolat étonnante à l’aquafaba

Auteur : Clotilde
Internet : http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/desserts/mousse-au-chocolat-aquafaba-recette/

INGRÉDIENTS
180 g d'eau de pois chiche, récupérée en égouttant une boîte de pois chiches de 400 g (de préférence bio, sans BPA, sans sel ajouté, n'oubliez pas quand même de respirer)
180 g de bon chocolat noir (par exemple le Guanaja 70% de Valrhona)
1/4 c.c. de sel fin de mer
1/4 c.c. de crème de tartre ou 1/2 c.c. de jus de citron (facultatif ; voir note*)
1 c.s. d'éclats de fève de cacao

PRÉPARATION
Préparez 6 verres, verrines ou ramequins de 120 ml environ.

Versez l'eau de pois chiche dans un saladier parfaitement propre ou dans le bol d'un batteur, et réservez.

Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie. Laissez tiédir quelques minutes.

A l'aide d'un fouet électrique ou du fouet de votre batteur, montez l'eau de pois chiche en neige souple avec le sel et la crème de tartre. Ça devrait prendre 2 à 3 minutes.

Mélangez délicatement un tiers de la neige de pois chiche avec le chocolat fondu, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches.

Incorporez le reste de l'eau de pois chiche en deux fois, en utilisant une spatule et en soulevant bien le mélange pour conserver un beau volume.

Versez dans les verres et lissez la surface avec la spatule. Saupoudrez d'éclats de fèves de cacao.

Mettez au réfrigérateur et laissez prendre 2 heures au moins avant de servir.

Notes :
La mousse peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur.

* La crème de tartre permet d'obtenir plus de volume et de stabiliser la mousse. Pour les anglophones curieux, voici l'explication scientifique.

Vous savez, quand vous achetez des pois chiches en boîte, ils baignent dans ce jus un peu épais, jaunâtre, et pas franchement appétissant pour être honnête, que vous versez dans l’évier sans y penser ?

Eh bien, imaginez-vous que ce jus de pois chiche a des propriétés remarquablement similaires à celles des blancs d’œufs : un liquide visqueux, plein de protéines, et qu’on peut battre en une mousse magnifique, qui forme des becs sur le fouet, et tout et tout.



Christian Sauvé
csauve.ca