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Salade de la Beauce

Auteur : Épices de cru
Internet : http://epicesdecru.com/salade-de-la-beauce

INGRÉDIENTS
2 endives
1 petite frisée niçoise
1 pomme, coupée en julienne
1 branche de céleri, tranchée
1 petite betterave jaune cuite, coupée en julienne
120 g (4 oz) jambon fumé, coupé en julienne
90 g (3 oz) vieux cheddar, râpé
4 oignons verts, émincés
6 c. à soupe pacanes

Vinaigrette :
3 c. à soupe (45 ml) vinaigre de cidre
2 gousses d’ail, râpées
1 c. à soupe (15 ml) mélange 8 poivres, moulu
1 c. à thé (5 ml) sel de mer
3 c. à soupe (45 ml) sirop d’érable
6 c. à soupe (90 ml) huile de tournesol

PRÉPARATION
Cette salade rend hommage au magnifique sirop d’érable de la Beauce, région où le sol rocailleux fait souvent la vie dure aux arbres des érablières. Les endives et la laitue amère se marient à merveille avec cette vinaigrette sucrée-salée-aromatique pour donner une salade-repas d’hiver qui fait aussi une belle entrée en tout temps.

Mettre le vinaigre, l’ail, le mélange 8 poivres, le sel et le sirop d’érable dans un grand saladier. Bien mélanger et laisser reposer 2 minutes avant d’ajouter l’huile.
Défaire les endives et la frisée dans le saladier et ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger et servir.



Christian Sauvé
csauve.ca