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Salade de haricots blancs, de poulet et de céleri garnie de ciboulette
Auteur : LCBO - Christopher St. Onge
Internet : http://foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=FR&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7444
INGRÉDIENTS
375 mL (1½ tasse) de babeurre
½ oignon blanc, émincé
5 mL (1 c. à thé) de sel au céleri
2 mL (½ c. à thé) de poivre noir moulu grossièrement
4 branches de céleri
2 poitrines de poulet désossées et sans peau, environ 500 g (1 lb) au total
80 mL (⅓ tasse) d’huile d’olive
60 mL (¼ tasse) de jus de citron
15 mL (1 c. à soupe) de zeste de citron
1 gousse d’ail, hachée finement
5 mL (1 c. à thé) de sel
1 boîte de 398 mL de petits haricots blancs, égouttés et rincés
500 mL (2 tasses) de fèves soja écossées, cuites selon les directives sur l’emballage
125 mL (½ tasse) de ciboulette hachée finement (environ 1 botte)
Fleurs de ciboulette pour décorer (facultatif)
PRÉPARATION
Donne 4 portions
1. Combiner babeurre, oignon, sel au céleri et poivre dans un sac de plastique refermable de format moyen. Émincer 1 branche de céleri et l’ajouter au sac, de même que les poitrines de poulet. Bien refermer le sac et masser brièvement le contenu pour dissoudre le sel et bien enduire le poulet de la marinade. Réfrigérer jusqu’au lendemain.
2. Préchauffer le barbecue à moyenne intensité et huiler la grille. Sortir le poulet de la marinade, l’éponger et le cuire de 6 à 7 minutes par face, jusqu’à ce que les jus de cuisson soient incolores ou que la viande atteigne une température interne de 74 °C (165 °F). Transférer le poulet sur une planche à découper et le laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.
3. Dans un grand bol de service, combiner au fouet l’huile d’olive, le jus de citron, le zeste de citron, l’ail et le sel. Couper les 3 autres branches de céleri en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer de biais; ajouter le céleri au bol, de même que les haricots blancs et les fèves soja. Parsemer de ciboulette. Découper le poulet en morceaux, ajouter ceux-ci à la salade et remuer délicatement pour combiner le tout.
4. Si vous avez des fleurs de ciboulette, en défaire 4 ou 5 et en saupoudrer la salade avant de servir.
Christian Sauvé
csauve.ca