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Salade de chou au gingembre mariné et aux graines

Auteur : LCBO - Christopher St. Onge
Internet : http://foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=fr&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7437

INGRÉDIENTS
1 petit chou rouge, émincé très finement, environ 2,5 L (10 tasses)
1 carotte de grosseur moyenne, pelée et râpée ou détaillée en allumettes
6 oignons verts, hachés
60 mL (¼ tasse) de gingembre mariné bien tassé, égoutté et haché
60 mL (¼ tasse) de graines de sésame, grillées
60 mL (¼ tasse) de graines de citrouille vertes, grillées
60 mL (¼ tasse) d’arachides rôties à sec hachées, non salées ou légèrement salées
30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 mL (2 c. à soupe) de jus de citron
15 mL (1 c. à soupe) de sauce soja japonaise
15 mL (1 c. à soupe) de cassonade foncée bien tassée
5 mL (1 c. à thé) de sel
60 mL (¼ tasse) d’huile de pépins de raisin, d’arachide ou de canola
10 mL (2 c. à thé) d’huile de sésame grillé

PRÉPARATION
1. Combiner chou, carotte et oignons verts dans un grand bol; ajouter le gingembre mariné, les graines de sésame, les graines de citrouille et les arachides.

2. Dans un petit bol, combiner le vinaigre de riz, le jus de citron, la sauce soja, la cassonade et le sel; mélanger au fouet pour dissoudre la cassonade. Incorporer au fouet l’huile de pépins de raisin et l’huile de sésame; verser sur la salade de chou. Bien remuer, vérifier l’assaisonnement et le rectifier au besoin; servir immédiatement.

Cette salade de chou est inspirée en bonne partie du superbe thoke au gingembre mariné, recette que l’on trouve dans Burma: Rivers of Flavour de l’auteure de livres de recettes torontoise Naomi Duguid. Même si les saveurs sont ici moins exotiques – après tout, les ingrédients proviennent de votre supermarché –, cette salade débordante de graines croquantes et de gingembre mariné rafraîchissant vous en met plein les papilles, et elle accompagne à merveille toutes sortes de plats. Elle est meilleure dans l’heure qui suit son assemblage final; si vous souhaitez l’apporter en pique-nique, mettez la vinaigrette dans un autre contenant et arrosez-en la salade sur place.



Christian Sauvé
csauve.ca