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Crème glacée marbrée à la framboise

Auteur : LCBO - Joanne Yolles
Internet : http://foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=FR&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7556

INGRÉDIENTS
500 mL (2 tasses) de framboises fraîches
250 mL (1 tasse) de sucre
310 mL (1¼ tasse) de lait entier
310 mL (1¼ tasse) de crème 35 %
5 jaunes d’œufs
5 mL (1 c. à thé) de vanille

PRÉPARATION
Donne 1 L (4 tasses)

1. Purée de framboises – Combiner les framboises et 125 mL (½ tasse) de sucre dans une casserole. Mettre sur feu moyen et mijoter, en remuant souvent, jusqu’à ce que la préparation ait réduit et épaissi (20 minutes environ).

2. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Réduire les framboises en une purée homogène. Passer la purée en pressant bien sur les matières solides. Refroidir la purée au réfrigérateur avant de l’étaler dans le récipient.

3. Crème anglaise – Combiner, dans une casserole, le lait entier, la crème 35 % et 60 mL (¼ tasse) de sucre. Porter le tout à faible ébullition, pas plus. Dans un bol de moyenne grosseur, combiner au fouet les jaunes d’œufs et le reste du sucre (60 mL/¼ tasse) jusqu’à ce qu’ils forment une préparation homogène.

4. En battant constamment au fouet, verser lentement sur les jaunes d’œufs le mélange de lait, de crème et de sucre chaud. Ne pas oublier de battre la préparation autour des parois du bol, pour que tout le sucre puisse fondre.

5. Remettre la préparation dans la casserole, sur feu mi-doux, et la remuer lentement et continuellement avec une cuiller en bois jusqu’à ce qu’elle ait épaissi et nappe le dos de la cuiller. Ne pas la laisser bouillonner.

6. Retirer la préparation du feu et la passer au tamis fin au-dessus d’un bol propre. Ajouter la vanille et laisser refroidir complètement dans un bain d’eau glacée. Laisser ensuite reposer au réfrigérateur au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.

7. Faire prendre la crème anglaise dans une sorbetière en suivant les directives du fabricant. Disposer ensuite environ 1/5 de la crème anglaise congelée dans un récipient de 1 L (4 tasses) et égaliser la surface. Recouvrir uniformément d’environ 1/5 de la purée de framboises. Répéter l’étalement de ces couches en terminant avec une mince couche de crème anglaise congelée. Couvrir et laisser au congélateur environ 4 heures ou jusqu’au lendemain.



Christian Sauvé
csauve.ca