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Soupe rustique à l’oignon et aux pommes

Auteur : LCBO - Emily Richards
Internet : http://www.foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=FR&recipeType=1&action=recipe&recipeID=4258

INGRÉDIENTS
Donne de 4 à 6 portions

15 mL (1 c. à soupe) d’huile de colza
1 gros oignon doux émincé
2 branches de céleri hachées finement
1 carotte finement hachée
2 gousses d’ail hachées menu
2 pommes crispin ou golden delicious pelées, évidées et tranchées mince
15 mL (1 c. à soupe) de sauge fraîche hachée ou 5 mL (1 c. à thé) de feuilles de sauge séchées et émiettées
10 mL (2 c. à thé) de thym frais haché ou 2 mL (½ c. à thé) de thym séché
1 petite patate douce pelée et coupée en dés
1 L (4 tasses) de bouillon de légumes
Sel et poivre frais du moulin

PRÉPARATION
Célébrez l’abondante récolte de l’automne en utilisant dans cette soupe consistante et colorée les légumes locaux qui font la fierté de nos agriculteurs. Cette soupe fait une excellente entrée pour aiguiser l’appétit des convives. Elle a des nuances sucrées de pomme et d’oignon qui en soulignent les délicieuses saveurs de sauge et de thym.

1. Chauffer l’huile dans une grande casserole ou marmite sur feu moyen. Y faire revenir les oignons, à couvert, 5 minutes ou le temps qu’ils ramollissent. Ôter le couvercle et porter à feu mi-vif. Ajouter le céleri, la carotte et l’ail, et cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés (environ 8 minutes).

2. Ajouter ensuite les pommes, la sauge et le thym, et cuire en remuant jusqu’à ce que les pommes aient ramolli (environ 7 minutes). Ajouter la patate douce et le bouillon, et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit très tendre. Saler et poivrer.

3. Servir dans des bols peu profonds et garnir d’un brin de thym frais.

Potage à l’oignon et aux pommes
Versez la soupe dans un mélange et réduisez-la en une purée lisse. Faites-le en plusieurs fois s’il le faut. Rajoutez du bouillon si vous le désirez.



Christian Sauvé
csauve.ca