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Tarte salée aux pommes

Auteur : LCBO - Lucy Waverman
Internet : http://www.foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=fr&recipeType=1&action=recipe&recipeID=4685

INGRÉDIENTS
Donne 6 portions

2 grosses pommes pink lady, pelées et coupées en tranches de 5 mm (¼ po), environ 750 mL (3 tasses)
250 mL (1 tasse) de cidre
10 mL (2 c. à thé) de thym frais
250 g (½ lb) de pâte feuilletée au beurre surgelée, dégelée (1 carré de 25 cm/10 po)
1 œuf battu avec 15 mL (1 c. à soupe) de crème
25 mL (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
500 mL (2 tasses) de cheddar vieilli, râpé

Garniture

750 mL (3 tasses) de jeunes feuilles de roquette
15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive
10 mL (2 c. à thé) de jus de citron
Sel et poivre frais moulu

PRÉPARATION
Cette délicieuse tarte se sert en entrée, garnie d’une petite salade. Faute de pommes pink lady, utilisez des jonagold ou des northern spy. Au lieu de jus de pomme, nous utilisons ici du cidre, car celui-ci est riche en pectine et épaissira en cuisant pour devenir sirupeux.

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans une poêle de taille moyenne, faire mijoter à feu moyen les pommes dans le cidre jusqu’à ce qu’elles soient ramollies mais encore légèrement croquantes, environ 10 minutes. Retirer les pommes du cidre et les mettre de côté. Faire réduire le cidre pour l’épaissir, jusqu’à consistance d’un sirop. Il devrait rester environ 25 mL (2 c. à soupe). Verser ce sirop sur les pommes, ajouter le thym et mélanger délicatement.

3. Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Avec la pointe d’un couteau bien affûté, couper partiellement la pâte feuilletée pour former une bordure de 1 cm (½ po) tout autour du carré. Badigeonner cette bordure avec l’œuf et la crème battus. Enduire de moutarde le reste de la pâte et garnir avec les deux tiers du fromage. Disposer les tranches de pommes sur le fromage en prenant soin de laisser une bordure de 2,5 cm (1 po). Saupoudrer le reste du fromage sur les pommes.

4. Cuire dans le tiers inférieur du four de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que la pâte soit dorée et croustillante.

5. Juste avant de servir, mélanger ensemble la roquette, l’huile d’olive et le jus de citron. Saler et poivrer et déposer cette salade sur la tarte.



Christian Sauvé
csauve.ca