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Dégradé de tomates fraîches et rôties sur pain noirci
Auteur : LCBO - Amy Rosen
Internet : http://www.foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=fr&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7107
INGRÉDIENTS
Donne 4 portions
125 g (½ brique) de fromage à la crème, à la température ambiante
10 mL (2 c. à thé) de pâte wasabi (si le wasabi est en poudre, en faire une pâte avec de l’eau)
15 mL (1 c. à soupe) de gingembre fraîchement râpé
3 petites tomates beefsteak
2 barquettes (341 g chacune) de tomates cerises et de tomates raisins rouges et orange mélangées
Huile d’olive
Sel de mer et poivre au goût
4 tranches de pain au levain (ou de pain calabrais, ou de tout autre pain ferme)
60 mL (¼ tasse) d’échalotes croustillantes (on les trouve dans les épiceries asiatiques, ou on peut les frire soi-même)
PRÉPARATION
Des tomates rouges et orange bien juteuses reposent sur une tartinade de fromage à la crème au wasabi et au gingembre, parsemée d’échalotes croustillantes. Une entrée des plus savoureuses, très facile à préparer et inspirée de la salade caprese.
1. Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème, la pâte wasabi et le gingembre jusqu’à homogénéité.
2. Couper les tomates beefsteak en quartiers, et garder les tomates cerises et raisins entières.
3. Préchauffer le grilloir du four.
4. Mettre les tomates cerises et les tomates raisins sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier d’aluminium. Arroser d’huile d’olive et ajouter une pincée de sel. Mettre sous le grilloir du four jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater et à boursoufler (2 à 3 minutes environ). Retirer du four et enlever le papier d’aluminium de la plaque à pâtisserie. Réfrigérer les tomates pour les refroidir.
5. Mettre le pain sur la plaque à pâtisserie et le faire griller jusqu’à ce qu’il soit légèrement noirci.
6. Tartiner les tranches de pain grillé d’une quantité égale de fromage à la crème au wasabi et au gingembre, puis les saupoudrer uniformément des échalotes croustillantes. Disposer les tomates fraîches et les tomates rôties sur les tranches de pain dans un dé gradé de couleurs qui passe du rouge au orange. Arroser d’huile d’olive et parsemer de sel et de poivre.
Christian Sauvé
csauve.ca