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Gâteau aux prunes à l’alsacienne

Auteur : LCBO - Lucy Waverman
Internet : http://www.foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=fr&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7151

Ce succulent gâteau se prépare tel le gâteau éponge, mais la levure lui confère une texture plus ‎robuste qui lui permet de supporter le poids des prunes. Les prunes bleues sont les meilleures en ‎pâtisserie, tant pour le goût que pour la texture.‎


INGRÉDIENTS
Donne 8 portions

Beurre (pour beurrer le moule)
‎ ‎30 mL (2 c. à soupe) de cassonade
‎ ‎850g à 1 kg (2 lb) de prunes bleues, coupées en deux et dénoyautées
‎ ‎500 mL (2 tasses) de farine tout usage
‎ ‎10 mL (2 c. à thé) de levure sèche à action rapide
‎ ‎1 mL (¼ c. à thé) de sel
‎ ‎10 mL (2 c. à thé) de zeste de citron râpé
‎ ‎15 mL (1 c. à soupe) d’anis étoilé moulu
‎ ‎6 œufs
‎ ‎1 1/4 tasse de sucre granulé‎

PRÉPARATION
  1. Bien beurrer un moule à cheminée de 23 cm (9 po), en veillant à ce que les ‎parois et la cheminée soient bien enduites de beurre.Couvrir le fond du moule de papier sulfurisé ‎et le parsemer de cassonade.Disposer sur le fond du moule suffisamment de demi-prunes (côté ‎peau vers le bas) pour bien le couvrir.Hacher le reste des prunes.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Tamiser la farine, la levure et le sel au-dessus d’un bol. Ajouter le zeste de citron et l’anis ‎étoilé.
  4. Battre les œufs 30 secondes au batteur sur socle réglé à vitesse moyenne. Pendant que le ‎batteur est en marche, ajouter le sucre petit à petit.Régler le batteur à vitesse élevée et battre la ‎préparation jusqu’à ce que son volume ait triplé, qu’elle se soit épaissie un peu et qu’elle ait pris ‎une couleur pâle (4 minutes environ). Au batteur à main, cette opération ‎nécessitera jusqu’à 15 minutes.
  5. Incorporer délicatement la farine aux œufs montés avec le sucre. Incorporer ensuite les prunes ‎hachées.Verser la pâte dans le moule et la cuire au four 75 minutes ou jusqu’à ce ‎qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.Passer la lame d’un couteau entre les parois ‎du moule et le gâteau pour faciliter le démoulage.Renverser ensuite le moule sur une grille et ‎démouler le gâteau.‎



Christian Sauvé
csauve.ca