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Grillade de poisson avec sauce aux prunes
Auteur : LCBO - Lucy Waverman
Internet : http://www.foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=fr&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7119
INGRÉDIENTS
Donne 4 portions
Sauce aux prunes
750 g (1½ lb) de prunes jaunes ou rouges, dénoyautées et hachées
60 mL (¼ tasse) d’oignon d’Espagne haché
60 mL (¼ tasse) de noix de coco ou de cassonade
60 mL (¼ tasse) de vinaigre de riz
5 mL (1 c. à thé) d’ail haché
10 mL (2 c. à thé) de gingembre haché
15 mL (1 c. à soupe) de sauce de poisson
5 mL (1 c. à thé) de sauce sriracha
4 filets de doré d’environ 175 g (6 oz) chacun
30 mL (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
30 mL (2 c. à soupe) de sauce de poisson
2 mL (½ c. à thé) de miel
10 mL (2 c. à thé) de coriandre hachée
30 mL (2 c. à soupe) de ciboulette hachée
5 mL (1 c. à thé) de feuilles de shiso hachées (facultatif)
30 mL (2 c. à soupe) d’huile végétale
PRÉPARATION
Les pois mangetout et le pakchoï sont de bons accompagnements pour cette grillade de poisson. Si vous préférez un féculent, le riz vapeur est parfait.
1. Faire mijoter tous les ingrédients de la sauce jusqu’à ce que les prunes soient tendres (20 à 25 minutes), puis les travailler au mélangeur à main de manière à obtenir une sauce assez grossière. On obtient 375 mL (1½ tasse) de sauce.
2. Préchauffer le gril à intensité mi-élevée.
3. Entailler la peau des filets de poisson pour qu’ils ne se recourbent pas sur le gril.
4. Combiner la moutarde, la sauce de poisson, le miel, la coriandre, la ciboulette et les feuilles de shiso. Badigeonner de cette sauce les filets de poisson, puis les badigeonner d’huile végétale.
5. Mettre les filets de poisson sur le gril, côté peau contre le feu, et les griller à couvert de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que leur peau soit croustillante et se détache facilement du gril. À l’aide d’une grande spatule, retourner les filets et les griller encore de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que leur chair soit opaque. Les mettre sur une assiette et les servir avec la sauce aux prunes.
Christian Sauvé
csauve.ca