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Pâte à la semoule de maïs
Auteur : LCBO - Joanne Yolles
Internet : http://www.foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=fr&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7142
INGRÉDIENTS
Donne une tarte de 15 x 23 cm (6 x 9 po)
180 mL (¾ tasse) de farine tout usage
45 mL (3 c. à soupe) de semoule de maïs
2 mL (½ c. à thé) de sel kasher
90 mL (6 c. à soupe) de beurre non salé froid, coupé en morceaux de 5 mm (¼ po)
30 mL (2 c. à soupe) d’eau glacée
PRÉPARATION
Nous plions la pâte sur elle-même et l’aplatissons un certain nombre de fois pour la rendre plus feuilletée. La recette ne semble pas donner beaucoup de pâte, mais vous verrez que celle-ci peut être abaissée assez finement.
1. Combiner la farine tout usage, la semoule de maïs et le sel dans un bol de grosseur moyenne. Ajouter les morceaux de beurre et les remuer dans le bol pour les enrober de farine. Du bout des doigts ou au mélangeur à pâte, incorporer le beurre à la farine pour obtenir une pâte d’une consistance granuleuse. Il devrait rester quelques morceaux de beurre de la grosseur d’un petit pois.
2. Verser l’eau glacée en filet sur la pâte. À l’aide d’une spatule ou avec les mains, rassembler la pâte pour qu’elle soit bien liée. Si la pâte ne se rassemble pas, y ajouter de l’eau glacée, un petit peu à la fois, jusqu’à un maximum de 15 mL (1 c. à soupe). La pâte sera toujours un peu « pelucheuse ».
3. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la tapoter délicatement avec la paume de la main pour lui donner approximativement la forme d’un rectangle d’environ 5 mm (¼ po) d’épaisseur. Plier la pâte sur elle-même. La tapoter délicatement avec la paume de la main et la plier de nouveau sur elle-même. Répéter une troisième fois, puis rassembler la pâte et lui donner la forme d’un rectangle d’environ 10 x 15 cm (4 x 6 po). Envelopper la pâte dans de la pellicule plastique et l’aplatir un peu au rouleau. La laisser au réfrigérateur au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.
Christian Sauvé
csauve.ca