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Pâte à la semoule de maïs

Auteur : LCBO - Joanne Yolles
Internet : http://www.foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=fr&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7142

INGRÉDIENTS
Donne une tarte de 15 x 23 cm (6 x 9 po)

‎180 mL (¾ tasse) de farine tout usage
‎ ‎45 mL (3 c. à soupe) de semoule de maïs
‎ ‎2 mL (½ c. à thé) de sel kasher
‎ ‎90 mL (6 c. à soupe) de beurre non salé froid, coupé en morceaux de 5 mm (¼ po) ‎‎
‎ ‎30 mL (2 c. à soupe) d’eau glacée‎

PRÉPARATION
Nous plions la pâte sur elle-même et l’aplatissons un certain nombre de fois pour la rendre plus ‎feuilletée. La recette ne semble pas donner beaucoup de pâte, mais vous verrez que celle-ci peut ‎être abaissée assez finement.‎

‎1. Combiner la farine tout usage, la semoule de maïs et le sel dans un bol de grosseur moyenne. ‎Ajouter les morceaux de beurre et les remuer dans le bol pour les enrober de farine. Du bout des ‎doigts ou au mélangeur à pâte, incorporer le beurre à la farine pour obtenir une pâte d’une ‎consistance granuleuse. Il devrait rester quelques morceaux de beurre de la grosseur d’un petit ‎pois.

‎ ‎2. Verser l’eau glacée en filet sur la pâte. À l’aide d’une spatule ou avec les mains, rassembler la ‎pâte pour qu’elle soit bien liée. Si la pâte ne se rassemble pas, y ajouter de l’eau glacée, un petit ‎peu à la fois, jusqu’à un maximum de 15 mL (1 c. à soupe). La pâte sera toujours ‎un peu « pelucheuse ».

‎ ‎3. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la tapoter délicatement avec la paume de la main ‎pour lui donner approximativement la forme d’un rectangle d’environ 5 mm (¼ po) ‎d’épaisseur. Plier la pâte sur elle-même. La tapoter délicatement avec la paume de la main et la ‎plier de nouveau sur elle-même. Répéter une troisième fois, puis rassembler la pâte et lui donner ‎la forme d’un rectangle d’environ 10 x 15 cm (4 x 6 po). Envelopper ‎la pâte dans de la pellicule plastique et l’aplatir un peu au rouleau. La laisser au réfrigérateur au ‎moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.‎



Christian Sauvé
csauve.ca