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Prunes au vinaigre balsamique accompagnées de camembert grillé

Auteur : LCBO - Christopher St. Onge
Internet : http://www.foodanddrink.ca/lcbo-ear/RecipeController?language=FR&recipeType=1&action=recipe&recipeID=7507

INGRÉDIENTS
Donne de 4 à 6 portions

250 mL (1 tasse) de vinaigre balsamique
250 mL (1 tasse) d’eau
180 mL (¾ tasse) de sucre
1 anis étoilé
1 bâton de cannelle de 8 cm (3 po)
2 tranches de gingembre
2 capsules de cardamome verte
500 g (1 lb) de prunes à chair rouge fermes, dénoyautées et coupées en 8 quartiers chacune
1 échalote, coupée en tranches
60 mL (¼ tasse) de copeaux de bois de pommier
1 camembert de 250 g (8 oz)
Huile d’olive pour badigeonner
Pain au levain grillé pour le service

PRÉPARATION
Préparez les savoureuses prunes sucrées à l’avance et tout ce qu’il vous restera à faire sera de faire griller du bon pain au levain et de déposer le fromage sur le gril. La simplicité n’aura jamais eu si bon goût.

1. Combiner le vinaigre balsamique, l’eau et le sucre dans une casserole moyenne sur feu modéré. Y ajouter l’anis étoilé, le bâton de cannelle, le gingembre et la cardamome. Remuer pour dissoudre le sucre. Porter à ébullition, ramener à feu doux et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 250 mL (1 tasse) de liquide.

2. Ajouter les prunes et l’échalote. Porter de nouveau à faible ébullition, couvrir et laisser mijoter 2 minutes. Transférer la préparation dans un récipient non réactif et résistant à la chaleur. Couvrir et laisser au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation soit bien froide (2 heures environ).

3. Chauffer le barbecue à 150 °C (300 °F). Disperser les copeaux de bois de pommier sur les charbons de bois (ou utiliser une boîte de fumage dans le cas d’un barbecue au gaz).

4. Badigeonner le camembert d’huile d’olive. Faire griller le fromage 4 minutes par face ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Le servir immédiatement avec du pain au levain grillé et les prunes au vinaigre balsamique.



Christian Sauvé
csauve.ca