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Casserole de pain doré - À préparer la veille

Auteur : Cuisine futée
Internet : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/361/casserole-de-pain-dore

INGRÉDIENTS
Beurre (pour beurrer le plat de cuisson)
450 g (1 lb) de pain brioché aux œufs (environ 12 tranches – ou pain Challah, voir Note)
4 œufs
500 ml (2 tasses) de lait
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pur

Garniture
60 ml (¼ tasse) de farine de blé entier
30 ml (2 c. à soupe) de pacanes hachées
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) de cannelle

PRÉPARATION
Beurrer un plat allant au four de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

Répartir les tranches de pain dans le plat en les superposant légèrement. Au besoin, presser légèrement sur les tranches pour bien les imbiber.

Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, le sirop d’érable et la vanille. Verser la préparation sur le pain.

Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer toute une nuit.

Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver jusqu’au lendemain.

Le lendemain matin, préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.

Répartir la garniture sur le pain et cuire 40 minutes.

Pour servir, arroser d’un filet de sirop d’érable. Accompagner de fruits frais.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Note

Le pain Challah est un pain juif ayant généralement la forme d’une tresse. Il est traditionnellement servi lors des repas du shabbat et des fêtes juives. Exempt de produits laitiers, ce pain à base d’œufs possède une mie de couleur jaunâtre.



Christian Sauvé
csauve.ca