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Pickles du jardin
Auteur : Cuisine futée
Internet : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/212/pickles-du-jardin
INGRÉDIENTS
4 pots de 250 ml (1 tasse)
Préparation 10 minutes
Cuisson 5 minutes
Prix 0,30$ par portion de 80 ml (⅓ tasse)
375 ml (1 1/2 tasse) de vinaigre blanc
375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
60 ml (1/4 tasse) de miel du Québec
5 ml (1 c. à thé) de gros sel pour conserves et marinades (voir Note)
1 oignon rouge en lamelles
4 ou 5 radis en fines tranches
2 carottes moyennes non pelées et tranchées finement en biseau
2 branches de céleri tranchées finement en biseau
4 gousses d’ail tranchées
5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
PRÉPARATION
Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, l’eau, le miel et le gros sel. Porter à ébullition à feu vif puis retirer immédiatement du feu.
Remplir à ras bord 4 pots Mason de 250 ml (1 tasse) chacun, d’un légume différent. Bien presser. Ajouter une gousse d’ail tranchée dans chaque pot et répartir les graines de moutarde et de fenouil.
Verser le vinaigre assaisonné chaud dans chaque pot pour recouvrir complètement les légumes.
Refermer et réfrigérer 2 heures au minimum avant de servir.
Servir en accompagnement d’une grillade ou d’un pâté à la viande, à l’apéro avec des charcuteries, ou dans les sandwichs et les burgers.
Se conserve 1 mois au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Note :
Contrairement au sel de table, le gros sel pour conserves et marinades ne contient pas d’additifs ni d’iode, ce qui permet à la marinade de rester limpide. On le retrouve facilement en épicerie au même prix que le sel de table régulier.
Astuce :
Nos pickles du jardin contiennent de deux à trois fois moins de sel que les marinades de légumes du commerce.
Valeur nutritive (par portion)
39 Calories
Protéines 0 g
Lipides 0 g
Glucides 9 g
Fibres 1 g
Sodium 213 mg
Christian Sauvé
csauve.ca