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Tarte aux pommes des demoiselles Tatin (La meilleure selon Lesley Chesterman)

Auteur : Rollande DesBois
Internet : http://rollande-desbois.riaq.ca/default.asp?ACT=5&content=570&id=60&mnu=6

INGRÉDIENTS
125 ml (½ tasse) de beurre doux
125 ml (½ tasse) de sucre
1,5 kg (3 lbs) de pommes Granny Smith, pelées et coupées en quartiers
350 g de bonne pâte feuilletée du commerce
1 poêlon épais avec manche amovible ou un moule à tarte Tatin de 23 cm (9 po)

PRÉPARATION
Retirer le manche amovible du poêlon.

Sur un feu moyen, faire fondre le beurre dans le poêlon, puis ajouter le sucre. Continuer la cuisson afin d’obtenir un caramel doré.

Disposer une première rangée de pommes, bien serrées. Distribuer le reste des pommes sur le dessus. Faire cuire à feu vif pendant 10 minutes et continuer la cuisson à feu moyen, pendant 10 autres minutes, en prenant soin de ne pas les brûler. Baisser le feu si nécessaire. Ne pas remuer pendant la cuisson. Tiédir.

Abaisser la pâte feuilletée finement et la découper en un rond un peu plus grand que le poêlon. Déposer sur les pommes. Entrer les bords de la pâte à l’intérieur du poêlon. Piquer la pâte à plusieurs endroits.

Cuire au four à 180° C (375 ° F), pendant 40 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler sur une assiette. Servir tiède.

Astuces :
- À cause de leur acidité, je préfère les pommes Granny Smith aux autres pommes à cuire. Toutefois, on peut employer avec succès les pommes Cortland, Spartan ou Empire.
- Pour renverser la tarte Tatin, déposer une assiette sur le poêlon, puis retourner le tout afin que les pommes soient sur le dessus. Attention à ne pas vous brûler.



Christian Sauvé
csauve.ca