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Île flottante. crème anglaise, salsa de fruits

Auteur : Anne Desjardins
Internet : http://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/complements/recette/2723/ile-flottante-oeufs-neige-creme-anglaise-anne-desjardins

INGRÉDIENTS
Œufs à la neige :
12 blancs d’œufs
250 ml de sucre blanc
Une pincée de sel et une pointe de couteau de crème de tartre

Crème anglaise :
12 jaunes d’œufs
250 ml de sucre blanc
500 ml de lait

Caramel :
150 ml de sucre
2 à 3 c. à soupe d’eau

Salsa de fruits :
3 ou 4 clémentines, 2 ou 4 kiwis, 1 pomme grenade, feuilles de menthe fraîche (selon le marché)

PRÉPARATION
Ile flottante :
Préchauffer le four à 325° F (160° C)
Verser de l’eau un plat creux (pour le bain-marie), le déposer dans le four
Fouetter les blancs d’œufs en neige
Ajouter la crème de tartre et le sel, puis verser doucement le sucre petit à petit
Fouetter environ 3 minutes
Verser dans un moule cheminée antiadhésif (ou légèrement huilé)
Déposer dans le bain-marie
Enfourner et cuire pendant 30 à 40 min
Vérifier la cuisson en y introduisant un pic de bois (qui doit en ressortir sec)
Retirer du four et du bain-marie
Laisser refroidir, puis démouler dans un joli plat de service

Pendant la cuisson de l’Ile flottante, préparer la crème anglaise et couper les fruits.

Crème anglaise :
Chauffer le lait avec la moitié du sucre (le lait ne doit pas bouillir !)
Fouetter légèrement ensemble les jaunes d’oeufs et le restant du sucre
Verser le lait chaud doucement sur les jaunes d’œufs en continuant de fouetter
Remettre sur feu doux-moyen le tout en remuant constamment avec une cuillère de bois
Si vous avez un thermomètre de cuisson, c’est prêt lorsque la crème atteint 85° C ou lorsque le liquide nappe la cuillère
Transvaser immédiatement dans un autre contenant en filtrant au travers d’un tamis (chinois)
Réserver au frigo (la crème épaissit légèrement en refroidissant)

Caramel :
Faire fondre le sucre avec l’eau à feu très doux, dans une casserole à fond épais
Quand il est fondu, augmenter un peu le feu en surveillant la cuisson
Dès que le sirop commence à bouillir, ne remuez plus avec la spatule, mais inclinez de temps en temps la casserole pour unifier la couleur et répartir la chaleur
Refroidir immédiatement en plongeant la base de la casserole dans de l’eau glacée
Faire couler bouillant sur une feuille de papier parchemin en créant des formes allongées ou encore des filaments
Fruits et menthe : à éplucher, couper, émincer. Réserver au frigo.

Présentation :
Décorer lîle flottante des fruits découpés et de morceaux de caramel
Couper en parts égales
Servir dans des petites assiettes individuelles
Napper de crème anglaise



Christian Sauvé
csauve.ca