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Gravlax au betteraves sur blinis au sarrasin
Auteur : Anne Desjardins
Internet : http://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/complements/recette/2720/blinis-sarrasin-gravlax-betterave
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 3 douzaines de petits blinis :
200 ml de farine sarrasin
3 c. à soupe de farine blé
1 c. à thé de poudre à pâte
Sel
2 œufs
125 ml de lait
250 ml de yogourt nature
Ingrédients pour le gravlax :
200 g de saumon frais
3 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de gros sel ou sel gris
Grains de poivre
Brins d’aneth
1 betterave rouge cuite broyée avec son jus (100 ml)
Garniture :
Gravlax tranché
Yogourt égoutté (ou style grec) + 100 ml de betterave broyée + sel et jus de citron
Avocat, aneth frais émincé, ciboulette ou cressonnette
PRÉPARATION
Gravlax :
Broyer de la betterave rouge cuite au mixer pour en obtenir 200 ml au total dont 100 ml pour le gravlax et 100 ml pour ajouter plus tard au yogourt égoutté
Mélanger ensemble poivre, gros sel, cassonade, arasneth et 100 ml de betterave broyée
Déposer la moitié de ce mélange dans un petit plat creux
Déposer le saumon
Couvrir du restant du mélange
Recouvrir de pellicule plastique
Réserver au frigo 6-10 heures
Rincer sous l’eau, éponger et assécher parfaitement
Blinis :
Mélanger les ingrédients secs ensemble
Ajouter les œufs, le lait et le yogourt
Mélanger rapidement, pas trop longtemps
Verser le mélange dans un tube de 1 litre
Laisser reposer au frigo 30 minutes
Chauffer un poêlon antiadhésif
Verser un peu de mélange à crêpe dans le poêlon chaud
Cuire jusqu’à ce que des bulles se forment et s’assèchent
À l’aide d’une spatule, tourner le blinis de côté, cuire 1 minute encore
Réserver les blinis dans une assiette
Yogourt à la betterave :
Mélanger le yogourt avec le restant de la betterave broyée
Saler légèrement, poivrer.
Service : dans une grande assiette de service, déposer les blinis, le gravlax tranché et les garnitures.
Christian Sauvé
csauve.ca