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Croquettes au quinoa
Auteur : Stéphanie Audet - Resto LOV
Internet : http://curieuxbegin.telequebec.tv/recettes/766/croquettes-au-quinoa
INGRÉDIENTS
Portions : env. 20 croquettes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Croquettes au quinoa :
1 boîte (530 ml) de fruits de jacquier vert, haché grossièrement
1 t. (250 ml) de cœur de palmier haché grossièrement
1 t. (250 ml) de quinoa cuit
1 t. (250 ml) de céleri rave râpé
1 c. à thé (5 ml) de cumin entier, torréfié
2 c. à soupe (30 ml) de graines de lin
1 t. (250 ml) de maïs en grain (frais ou congelé)
1 t. (250 ml) de farine t-u
Sel
Salsa poivron et ananas :
1 t. (250 ml) de poivron rouge en dés
1 t. (250 ml) d’ananas coupé en dés
¾ t. (180 ml) de coriandre hachée finement
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre râpé
1 lime, pour le jus
Sel
Végénaise au curcuma :
½ lb (225 g) de tofu soyeux
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
1 petite gousse d’ail, râpée
½ c. à thé (2,5 ml) de curcuma moulu
½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde de Dijon
Huile d’olive
Sel et poivre
PRÉPARATION
Croquettes au quinoa :
Déposer tous les ingrédients dans un grand cul de poule et pétrir à pleine-mains jusqu’à l’obtention d’une texture grossière, mais homogène.
Chauffer une friteuse à 180°C (350°F).
Façonner en boulettes et les cuire dans l’huile chaude, 5-6 à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les croquettes soient bien dorées.
Débarrasser sur un papier éponge et réserver au chaud.
Servir les boulettes bien chaudes, accompagnées d’une salsa poivron et ananas et d’une végénaise au curcuma.
Salsa poivron et ananas :
Mélanger tous les ingrédients.
Végénaise au curcuma :
Déposer le tofu, le vinaigre, le sirop d’érable, l’ail, le curcuma et la moutarde dans la tasse d’un robot-mélangeur et pulser jusqu’à consistance lisse.
Laisser tourner le robot à basse vitesse et verser l’huile en filet jusqu’à l’obtention d’une texture de mayonnaise.
Saler et poivrer, bien incorporer et transvider dans un contenant hermétique.
Se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Christian Sauvé
csauve.ca