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Sandwich à l’effiloché végé

Auteur : Cuisine futée
Internet : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/429/sandwich-a-l-effiloche-vege

INGRÉDIENTS
4 portions
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes

Sauce barbecue :
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
160 ml (⅔ tasse) de vinaigre de cidre
80 ml (⅓ tasse) de sauce soya réduite en sodium
80 ml (⅓ tasse) de mélasse
15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé doux ou piquant
15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
15 ml (1 c. à soupe) de sauce piquante au chipotle (de type Tabasco)

Effiloché végé :
5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
1 oignon en fines tranches
½ paquet de 350 g (¾ lb) de tofu extra ferme, râpé (voir Astuces)
3 carottes moyennes râpées (environ 750 ml / 3 tasses)
4 pains à hamburger

Garniture (au goût) :
Salade de chou traditionnelle maison ou du commerce
Cornichons à l’aneth tranchés
Oignons marinés (voir Astuces)
Coriandre fraîche

PRÉPARATION
Dans une casserole moyenne, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la sauce barbecue. Porter à ébullition à feu vif, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 20 minutes. À l’aide d’un pied-mélangeur, réduire la sauce en purée lisse.

Pendant la cuisson de la sauce, à l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un poêlon antiadhésif.

Cuire l’oignon 2 ou 3 minutes à feu vif, ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Remuer à l’occasion.

Ajouter le tofu et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant fréquemment. Incorporer les carottes et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ajouter 250 ml (1 tasse) de sauce barbecue au poêlon. Réserver le reste de la sauce pour une autre recette (voir Astuces). Réduire à feu doux et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Pendant ce temps, déposer les pains à hamburger sur une plaque de cuisson, l’intérieur vers le haut. Mettre au four sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes pour faire dorer. Surveiller les pains pendant la cuisson.

Répartir l’effiloché végé sur les pains et garnir au goût.

L’effiloché végé sans les pains se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. La sauce barbecue se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Décongeler la sauce au four à micro-ondes.
Note

Notre sandwich à l’effiloché végé contient 4 fois moins de gras et plus de fibres qu’un sandwich à l’effiloché de porc barbecue classique. En bonus, son impact écologique est beaucoup plus faible, car pour un même poids, le tofu produit 6 fois moins de gaz à effet de serre que le porc.

Astuces

Vous obtiendrez 750 ml (3 tasses) de sauce barbecue. Puisque vous utiliserez seulement 250 ml (1 tasse) de sauce pour réaliser cette recette, congelez le reste par portion de 250 ml (1 tasse). Vous pourrez ainsi faire la recette à nouveau plus rapidement.



Christian Sauvé
csauve.ca