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Riz collé haïtien - Émeline Pierre

Auteur : Curieux bégin (Émeline Pierre du resto Aux Îles à sucre)
Internet : http://curieuxbegin.telequebec.tv/recettes/771/riz-colle

INGRÉDIENTS
Portions : 4-6
Temps de préparation : 30 minutes + temps de trempage
Temps de cuisson : 1h15

½ lb (225 g) de haricots rouges secs
1 petit oignon, haché finement
4 gousses d’ail, pressées
3 oignons verts, hachées
2 poivrons verts, hachés
1 piment fort entier (scotch bonnet, habanero)
3 branches de thym, effeuillées
3 tiges de persil, hachées
4 clous de girofle, concassés
1 lb (450 g) de riz à grain long
½ recette de marinade pour griot (fac.)
Huile végétale, pour la cuisson
Sel et poivre

Recette de marinade à griot :
3 limes, pour le jus
2 oranges sûres, pour le jus
1 oignon, coupé en 4
10 gousses d’ail, coupées en 2
4 tiges de ciboulette
4 tiges de persil
4 branches de thym, effeuillées
1 branche de céleri
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 piment fort (scotch bonnet, habanero)
10 clous de girofle
1 c. à thé (5 ml) de sel
Poivre, au goût
2 t. (500 ml) d’eau

PRÉPARATION
Déposer les haricots dans un bol, couvrir d’eau froide et les laisser tremper pendant au moins 8 heures.
Égoutter les haricots et les déposer dans un faitout, verser suffisamment d’eau pour les couvrir amplement, porter à ébullition et cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les haricots soient bien cuits à cœur. Égoutter et réserver l’eau de cuisson.

Dans un autre faitout, verser un bon filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes à feu moyen-vif.
Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant constamment.

Ajouter l’ail, les oignons verts, les poivrons, le piment, le thym, le persil, et les clous, verser 4 tasses d’eau de cuisson des haricots et bien incorporer.
Ajouter le riz et la marinade du griot, bien mélanger, couvrir et cuire pendant 15 minutes.
Retirer le couvercle, brasser à nouveau et poursuivre la cuisson encore 5 minute en remuant régulièrement.



Christian Sauvé
csauve.ca