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Accras de morue

Auteur : Curieux bégin (Émeline Pierre du resto Aux Îles à sucre)
Internet : http://curieuxbegin.telequebec.tv/recettes/773/accras-de-morue

INGRÉDIENTS
Portions : 4
Temps de préparation : 30 minutes + temps de repos
Temps de cuisson : 15 minutes

1 lb (450 g) de morue salée, sans arrêtes
1 ½ t. (200 g) de farine T-U
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
2 t. (500 ml) d’eau
2 œufs
1 oignon, haché finement
4 oignons verts, hachés finement
3 gousses d’ail, hachées finement
4 tiges de persil, hachées finement
1 c. à thé (5 ml) de persil séché
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 piment fort, haché finement (scotch bonnet, habanero)
Sel
1 recette de sauce chien

Sauce chien :
1 oignon, haché
4 gousses d’ail, hachées
4 tiges de persil, hachées
4 oignons verts, hachés
1 piment fort, haché
1 lime, pour le jus
1/3 t. (85 ml) d’eau chaude
1/3 t. (85 ml) d’huile végétale
Sel et poivre

PRÉPARATION
Déposer la morue dans un grand bol d’eau froide et mettre à dessaler au frigo pendant 8 heures, en changeant l’eau à quelques reprises.
Porter 1 litre d’eau à ébullition, y plonger la morue dessalée et cuire à frémissement jusqu’à ce le poisson soit cuit à cœur.
Retirer, tempérer et émietter.

Réunir la farine et le bicarbonate de soude dans un grand bol et y ménager une fontaine.
Verser l’eau et battre à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture grossière, mais homogène.
Ajouter la morue émiettée et bien incorporer.
Ajouter les œufs et bien battre.

Déposer les oignons, l’ail, le persil (frais et séché), le thym, puis le piment fort dans la tasse d’un robot-culinaire et hacher le tout finement.
Ajouter ce mélange à l’appareil et bien battre.
Couvrir le bol et mettre la pâte à reposer au frigo pendant 2 heures.

Faire chauffer l’huile d’une friteuse à 350°F (180°C).
Prélever une cuillère de pâte et la laisser tomber dans l’huile chaude. Cuire 5-6 accras à la fois. Les accras sont prêts lorsqu’ils ont une belle coloration dorée.



Christian Sauvé
csauve.ca