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Cannolis au chocolat

Auteur : Cuisine futée
Internet : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/265/cannolis-au-chocolat

INGRÉDIENTS
4 portions de 3 cannolis
Préparation 20 minutes
Cuisson 12 minutes

15 ml (1 c. à soupe) de sucre
1 blanc d’œuf
3 petites tortillas blanches coupées en 4 quartiers
60 ml (1/4 tasse) ou 45 g (1 1/2 oz) de pastilles de chocolat noir
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec à la vanille

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.

Déposer le sucre dans une petite assiette. Dans un petit bol, fouetter le blanc d’œuf. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner de blanc d’œuf les quartiers de tortilla sur les deux côtés. Rouler chaque quartier pour former des petits tubes d’environ 1,5 cm (½ po) de diamètre.

Rouler les tubes dans le sucre puis les insérer dans les fentes d’un moule à muffins miniatures positionné à l’envers.

Cuire au four 12 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture au chocolat. Dans un bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat environ 1 minute 30 secondes au four à micro-ondes ou jusqu’à ce qu’il soit fondu. Remuer chaque 30 secondes. Ne pas trop cuire.

Incorporer le yogourt et bien mélanger. Transvider le mélange dans un sac de plastique refermable (de type Ziploc) et couper un coin inférieur pour imiter une douille. Farcir les tubes cuits et tiédis par les ouvertures de chaque côté. Servir aussitôt.

Les tubes de tortilla sans garniture se conservent 2 semaines à température ambiante, dans un plat hermétique. La garniture se conserve 7 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. Garnir les tubes à la dernière minute.

Note : Notre recette de cannolis est beaucoup moins grasse que celle des cannolis siciliens traditionnels. Elle contient deux fois moins de gras et de sucre que la version classique.

Variante : Notre crème fouettée allégée (voir recette) peut aussi être utilisée pour farcir les cannolis.



Christian Sauvé
csauve.ca