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Pâté de 'foi'

Auteur : Dominique Dupuis (Armoire du haut)
Internet : https://maisonjacynthe.ca/fr/blog/recettes/pate-de-foi/

INGRÉDIENTS
1 oignon, haché
1 gousse d’ail, hachée finement
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 oz de champignons shiitakes, lavés et coupés
1 c. à thé de vinaigre balsamique
½ tasse de noix de Grenoble
¼ tasse d’amandes
2 c. à thé de sauce tamari
1 c. à thé de piment de la Jamaïque (all-spice)
1 c. à thé d’origan, séché
1 pincée de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût

PRÉPARATION
Faire sauter au poêlon : l’oignon, l’ail et les champignons dans l’huile d’olive.
Ajouter le vinaigre balsamique et cuire jusqu’à ce que les champignons brunissent.
Mettre les noix de Grenoble et les amandes dans la jarre du robot et réduire en morceaux grossiers.
Ajouter le mélange de champignons, le tamari, le piment de la Jamaïque, l’origan, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre et mélanger au robot de 5 à 10 secondes.
Transférer le pâté dans un bol de service et décorer de feuilles d’herbes fraîches. Si vous avez du temps, couvrir et réfrigérer 2 à 3 heures. Sortir le pâté 15 minutes avant de le déguster, car il est encore meilleur à la température ambiante. Servir avec du pain, des biscottes ou vos légumes préférés.

Notes :
Bien qu’il soit possible d’utiliser tout autre champignon, les shiitakes sont particulièrement intéressants l’hiver, car ils renforcent le système immunitaire et contiennent de la vitamine D.

On retirera également les pieds des champignons frais ou séchés s'ils sont fibreux et secs. Les pieds pourront servir à la confection de bouillons, auxquels ils donneront de la saveur.

Vous pouvez conserver vos champignons au réfrigérateur environ 3 jours, dans un plat avec un papier absorbant ou un sac en papier ouvert, mais il est déconseillé de laisser tout champignon dans un sac plastique.



Christian Sauvé
csauve.ca