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Potage betteraves pomme & fenouil

Auteur : Caroline Roy
Internet : https://maisonjacynthe.ca/fr/blog/recettes/potage-betteraves-pomme-fenouil/

INGRÉDIENTS
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 oignons, hachés
• 2 gousses d'ail, émincées
• 780 g (6 tasses) de betteraves rouges pelées, en cubes
• 375 g (3 tasses) de pommes pelées, en cubes
• Un à deux bulbes de fenouil, haché grossièrement (environ 500g)
• 280 g (2 tasses) de pommes de terre pelées, en cubes
• 1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes
• 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
• 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre

PRÉPARATION
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile. Ajouter les oignons, l'ail, la betteraves, les pommes et le fenouil.
2. Couvrir et cuire à feu doux environ 10 minutes, en remuant fréquemment. Ajouter un peu d'eau au besoin.
3. Ajouter ensuite les pommes de terre, le bouillon, le sel et le poivre.
4. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux, ou jusqu'à ce que les betteraves soient tendres.
5. Réduire en crème au mélangeur.

Un potage agréablement parfumé par le fenouil qui nous rappelle légèrement le goût de l'anis. Le mariage des betteraves, du fenouil et des pommes, avec leur petit côté sucré, est définitivement gagnant!

Conseil pratique :

Le feuillage du fenouil est également comestible. Simplement le hacher finement et l'ajouter à vos marinades, vos vinaigrettes ou vos soupes. De plus, son goût anisé rehaussera à merveille la cuisson du poisson ou du poulet.

Capsule santé :

Saviez-vous que la betterave fait partie des légumes ayant une teneur des plus élevées en antioxydants? Elle est également riche en cuivre, fer, magnésium et manganèse. Aussi délicieuse crue que cuite! Prenons l'habitude de l'intégrer davantage à nos menus!



Christian Sauvé
csauve.ca